Новости 8 сентября 2016 г. 18:49

Глава Дагестана предложил учредить праздник в честь гамзатовских "Белых журавлей"

Махачкала. 8 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - День Белых журавлей, воспетых в известном стихотворении Расула Гамзатова, предложил учредить и отмечать каждый год в день рождения поэта 8 сентября глава Дагестана Рамазан Абудалатипов.

"Учредить новый праздник и отмечать его каждый Р.Абдулатипов предложил во время посещения дома поэта Расула Гамзатова в честь его дня рождения 8 сентября и выразил готовность обсудить эту инициативу и на федеральном уровне", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе глав и правительства республики.

В разговоре с родными поэта Р.Абдулатипов отметил, что "произведения Гамзатова, его афоризмы знают практически в каждом доме, в каждом городе России".

"Произведения Расула Гамзатовича о матери, о родине, о друзьях могут стать прекрасными пособиями для воспитания самых лучших духовных качеств у нашей молодежи. Мы очень рады, что есть такая традиция - в день рождения Расула Гамзатовича приходить к нему домой и общаться с его семьей",- сказал Р.Абдулатипов.

Он отметил, что род Гамзатовых многое сделал для Дагестана, брат поэта Гамзат Гамзатов - академик, "под руководством супруги поэта - Патимат Саидовны был создан уникальный в своем роде Музей изобразительного искусства".

В рамках празднования дней Белых журавлей в Дагестане будут организованы "круглые столы", тематические выставки, встречи, концерты. Основные мероприятия запланированы в Махачкале, Каспийске, селах Гуниб и Хунзах, а также в Дербенте и Буйнакске.

С 6 по 8 сентября под эгидой ЮНЕСКО в рамках празднования дней Белых журавлей проходит международный фестиваль "Гамзатовские чтения".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще