Новости 28 октября 2015 г. 10:50

Глава Дагестана призвал активизировать работу по повышению продовольственной безопасности

Махачкала. 28 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Продовольственная безопасность - один из важнейших элементов государственной безопасности, заявил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на заседании республиканского совета безопасности во вторник.

"Достигнутая положительная динамика не должна успокаивать. У нас есть отрасли, которые до сих пор находятся в плохом состоянии. Продовольственная безопасность - это один из важнейших элементов государственной безопасности. Поэтому в этой сфере, даже имея положительную динамику, надо работать, работать и еще раз работать", - отметил глава Дагестана.

По его словам, агропромышленный комплекс составляет основу экономического развития республики; при этом до недавнего времени падение темпов роста в сфере АПК составляло 70%. Сейчас отрасль восстанавливается - в январе-сентябре 2015 года объем производства в сельском хозяйстве составил 60,3 млрд рублей.

"Это очень хорошие цифры, но надо понимать, что целый ряд отраслей находился на нулевом уровне развития. Сейчас же нам надо оперировать в большей степени цифрами по увеличению объемов в сельском хозяйстве. Сегодня Дагестан производит порядка 10% овощей, 30% винограда, 25% шерсти и примерно 20% овцепоголовья в нашей стране. Эти цифры надо увеличивать", - сказал Р.Абдулатипов.

Глава республики подчеркнул, что без эффективного использования земельных ресурсов наращивать объемы производства не удастся; поэтому нужна полноценная земельная реформа.

В свою очередь, министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Баттал Батталов отметил, что индекс самообеспеченности отдельных видов продукции показывает, что максимальный уровень сохраняется у овощей (335,6%) и картофеля (124,4%), а самый низкий уровень приходится на рыбу, рыбопродукты (7,8%) и яйцо куриное (28,3%.) Дагестан в период сезона может поставлять в регионы России более 500 тыс. тонн овощей, около 15 тыс. тонн плодов, более 30 тыс. тонн столового винограда.

Также был указан ряд направлений в сельском хозяйстве, где уже есть положительная динамика, например в семеноводстве. По словам Б.Батталова, на базе ООО "Нива" Кизлярского района создан центр по производству семян озимых зерновых культур и риса. Проектная мощность завода обработки семян - порядка 300 тонн в сутки. В текущем году запланировано производство семян риса класса "элита" в количестве 500 тонн. Хорошая динамика сохраняется и в закладке садов. По состоянию на 1 октября 2015 года закладка садов проведена на площади 1 тыс. 61 га, в т.ч. садов интенсивного типа - на площади 143,8 га.

Комментируя озвученную информацию, Р.Абдулатипов дал указание Минсельхозпроду и Мингосимуществу Дагестана совместными усилиями разработать в каждом районе карту эффективности использования земель.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще