Новости 15 октября 2009 г. 17:38

Глава Кабардино-Балкарии обеспокоен в связи с появившимися данными об оттоке русскоязычного населения из республики

Нальчик. 15 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Президент КБР Арсен Каноков намерен разобраться с причинами оттока русскоязычного населения из республики и призывает сделать все возможное, чтобы люди не уезжали в другие регионы.

"Надо все факторы изучить, почему происходит отток, с чем он связан. Мне, например, удивительно было слышать на совещании в Анапе (в августе - ИФ), когда со ссылкой на опрос населения сообщили, что 59% русских хотят уехать из Кабардино-Балкарии", - сказал А.Каноков на совещании с главами муниципалитетов в четверг.

Он заявил, что сам готов организовать подобный опрос.

"Я бы хотел сам организовать опрос: что сейчас волнует русскоязычное население республики, почему такое настроение должно быть у этих людей", - сказал глава КБР.

По его мнению, поводом для отъезда из республики могут быть только экономические факторы, причем уезжают не только русскоязычные жители.

"Это естественный процесс. Он происходит по всей России. Все едут в Москву. А когда показания миграции используют для спекуляции, этого я абсолютно не приемлю", - заявил А.Каноков.

"Все в республике живут одинаково. Возможно, русских пугает общее состояние безопасности на Северном Кавказе. А в остальном, я вас уверяю, нигде лучше нет. Я езжу по всем российским регионам", - сказал глава ресублики.

Он привел в пример Ивановскую и Калужскую области, где по его словам, "может, чуть-чуть промышленность более развита", но в целом КБР не уступает ни по инфраструктуре, ни по развитию.

А.Каноков предложил создать в двух районах республики - Майском и Прохладненском, где преимущественно проживают русские, филиалы Кабардино-Балкарской государственной сельхозакадемии, развивать промышленность в Прохладненском районе, вести разъяснительную работу среди населения.

"Желательно, чтобы количество русскоязычного расселения в республике не сокращалось. Надо все сделать для этого. Меня это волнует. Везде демографический рост есть, а русское население в республике уменьшается. Чтобы не произошло как в Чечне, Дагестане, Ингушетии. Практически там сегодня русскоязычного населения нет", - подчеркнул А.Каноков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще