Новости
18 марта 2016 г. 17:58

Глава Калмыкии отменил введение соцнормы на потребление электроэнергии

Элиста. 18 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Калмыкии не будет введена социальная норма на потребление электроэнергии для населения.

"Глава республики Алексей Орлов в пятницу подписал указ об отмене введения социальной нормы потребления электрической энергии на территории региона", - сообщает пресс-служба правительства Калмыкии.

Порядок установления и применения социальной нормы введен в июле 2013 года постановлением правительства РФ. Согласно постановлению, социальная норма в Калмыкии, как и в других регионах, должна была вводиться с 1 июля 2014 года.

"Региональной службой по тарифам произведен расчет базовой величины социальной нормы потребления, которая составила 161 кВт ч на человека в месяц. Субъектам было предоставлено право принятия решения о введении нормы, исходя из необходимости ее введения, не позднее 1 июля 2016 года", - сказано в сообщении.

В нем говорится, что проходили общественные обсуждения по данному вопросу. Общественный совет при региональной службе по тарифам Калмыкии и межотраслевой совет потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при главе республики пришли к заключению, что введение социальной нормы нецелесообразно, поскольку может вызвать реакцию населения в связи с ограничением потребления и роста тарифов на электроэнергию.

В соответствии с этим, А.Орлов направил обращение председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву о необходимости внесения изменений в постановление правительства, дающее право субъектам самостоятельно принимать решение по дальнейшему вводу социальной нормы.

"В феврале нынешнего года правительством РФ приняты изменения, предоставляющие возможность высшему должностному лицу субъекта РФ соцнорму не устанавливать и не применять в отношении населения", - говорится в пресс-релизе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще