Новости 3 июля 2013 г. 09:13

Глава КБР считает, что социально-экономическое благополучие республики определяет состояние АПК

Нальчик. 3 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Глава КБР Арсен Каноков принял участие в расширенном заседании временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия РФ во Всемирной торговой организации (ВТО) и Таможенном союзе, которое состоялось в минувший вторник в Пятигорске под председательством Валентины Матвиенко, сообщает пресс-служба главы КБР.

Главная тема, которую обсуждали сенаторы с представителями субъектов РФ, Северо-Кавказского и Южного округов, - как адаптировать региональные экономики к условиям ВТО в сфере агропромышленного комплекса, отмечается в сообщении.

По мнению А.Канокова, для Кабардино-Балкарии вопрос, вынесенный на обсуждение комиссии Совета Федерации, особенно актуален, так как состояние агропромышленного комплекса в значительной мере определяет социально-экономическое благополучие субъекта Федерации.

"Для нас тема ВТО очень актуальна, поскольку доля продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности в валовом внутреннем продукте республики составляет более 28%. Поэтому мы уделяем и будем уделять приоритетное внимание развитию этой важной отрасли", - написал Глава КБР в Твиттере сразу после окончания заседания.

В последние годы в КБР сложился действенный механизм государственного регулирования и финансовой поддержки сельского хозяйства. В том числе в 2008-2012 годах на эти цели привлечено и освоено 24,8 млрд рублей субсидируемых кредитных ресурсов. Объем государственной финансовой поддержки сельскохозяйственного производства и социального развития села составил 7,1 млрд рублей. В прошлом году в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и ведомственных целевых программ осуществлялась реализация 82 инвестиционных проекта общей стоимостью 10 млрд рублей. Результатом этих и других мер явилось увеличение за пять последние лет объемов производства сельскохозяйственной продукции почти в полтора раза.

Глава КБР убежден, что, несмотря на все трудности, "вступление в ВТО увеличит конкурентоспособность России, а сотрудничество с другими странами позволит ей выйти на принципиально новый уровень развития".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще