Новости 14 августа 2012 г. 10:27

Глава Кубани предложил утвердить на федеральном уровне новые правила содержания животных в связи с АЧС

Краснодар. 14 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в связи с многочисленными вспышками вируса АЧС предложил утвердить на федеральном уровне новые правила содержания животных, а также ужесточить ответственность за их нарушение.

Как сообщает пресс-служба краевой администрации, в ходе селекторного совещания под руководством зампредседателя правительства РФ Аркадия Дворковича глава региона обозначил возможные причины возникновения чумы свиней в Краснодарском крае.

"Специалисты рассматривают несколько версий. Первая - занос вируса в результате диверсии, вторая - наводнение в Крымске, когда водой могли быть размыты захоронения животных или принесены погибшие дикие кабаны. Третья - халатность работников свиноферм", - отметил он.

По его словам, на Кубани в зонах АЧС уничтожено уже более 80 тыс. свиней.

Губернатор добавил, что именно халатное отношение к санитарным нормам позволило эпидочагам разгореться на чудовищной площади. В зараженную зону попали предприятия с самым высоким уровнем защиты. Практически в каждом подворье и во многих хозяйствах ветеринары находят нарушения правил содержания свиней.

"Хозяйства прячут погибших животных, скрывают случаи заболевания чумой и этим способствуют распространению эпидемии. Мы предлагаем увеличить штрафы до 100 тыс. рублей и даже ввести в законодательство уголовную ответственность за нарушение правил содержания животных", - заявил А.Ткачев.

Глава Кубани также предложил усовершенствовать федеральное законодательство и утвердить более жесткие правила содержания животных, перевозки и продажи мясной продукции.

А.Дворкович согласился с губернатором Кубани, по его словам, бороться с чумой нужно более эффективно и системно. По словам вице-премьера, предложения Кубани будут детально прорабатывать, в том числе для включения в федеральную программу по борьбе с АЧС.

Как сообщалось, в Краснодарском крае уже принято решение, согласно которому до 1 сентября все сельхозпредприятия с низким уровнем биологической защиты должны либо повысить его, либо перепрофилироваться.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще