Новости 6 июня 2013 г. 14:19

Глава Минобрнауки Дагестана заявляет, что СМИ тенденциозно подбирают информацию о ЕГЭ в республике

Москва. 6 июня. ИНТЕРФАКС - Министр образования и науки Дагестана Артур Далгатов опровергает информацию о массовых нарушениях в ходе сдачи ЕГЭ в республике и обвиняет СМИ в тенденциозности.

"Неоднократно повторяется тезис о самых высоких в России баллах дагестанских школьников по русскому языку, которых в действительности не было ни разу за все годы проведения ЕГЭ. Как нет и сотен молодых людей, съезжающихся в Дагестан из разных регионов России, чтобы сдать экзамены", - говорится в письме А.Далгатова, распространенном пресс-службой Рособорнадзора в четверг.

Региональный министр отмечает, что в республике "нет огромного количества "стобалльников" - их в 2012 году было всего шесть на 100 тыс. человекоэкзаменов".

По словам А.Далгатова, в республике осведомлены о недостатках на пунктах приема экзаменов - представители республиканского Минобра сами выявили и озвучили факты так называемого "ЕГЭ-туризма", когда большое количество выпускников городских школ направляются сдавать экзамены в сельские районы.

"На пункты приема экзаменов направлены более 300 общественных наблюдателей. Только после первого экзамена от исполнения обязанностей отстранено три уполномоченных ЕГЭ, пять руководителей пунктов приема, более 15 организаторов, аннулированы результаты экзаменов 20 участников. Мы планомерно работаем, принимаем радикальные меры, несмотря на серьезное сопротивление лиц, не заинтересованных в наведении порядка в республике", - заявляет А.Далгатов.

Он добавил, что власти продолжат бороться с нарушениями в ходе ЕГЭ. Вместе с тем, по его словам, такую работу в Дагестане вести непросто: "Сложно решить большое количество накопившихся проблем в пунктах приема экзаменов, расположенных, в том числе, в горных и высокогорных районах региона".

"Мы продолжим работу по обеспечению порядка по проведению ЕГЭ, но не будем отвлекаться на ежедневные оправдания по одним и тем же фактам, тенденциозно подобранным средствами массовой информации", - добавил региональный министр.

Ранее замминистра образования РФ Игорь Реморенко признал наличие в стране "ЕГЭ-туризма", но опроверг информацию о торговле экзаменационными материалами.

Он отметил, что термин "ЕГЭ-туризм" "пошел от нового министра образования Дагестана, который ввел наблюдателей на ЕГЭ и стал организовывать рейды в те отдаленные районы республики, куда приезжают сдавать экзамены ребята из Махачкалы".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще