Новости 26 июля 2011 г. 13:55

Глава района в Волгоградской области и начальник отдела милиции получили 16 лет на двоих за взяточничество

Волгоград. 26 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Волгоградский областной суд во вторник вынес обвинительный приговор экс-главе Новоаннинского муниципального района Александру Ванину и начальнику органов внутренних дел района Кайржана Садыкова по делу о взяточничестве и злоупотреблениях.

"А.Ванин приговорен к 9 годам колонии строгого режима, а также конфискации незаконно возведенного дома на землях лесного фонда федеральной собственности. Кроме того, он лишен права занимать государственные должности сроком на три года. Его подельник осужден на 7 лет колонии строгого режима", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель облсуда.

Он отметил, что подсудимые взяты под стражу в зале суда.

Они признаны виновными по статье "получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору, совершенное с вымогательством".

Кроме того, А.Ванину инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных статьями "мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения" и "злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления".

Приговор был вынесен на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей.

Ранее сообщалось, что в начале марта 2010 года глава администрации Новоаннинского района и начальник местного ОВД были задержаны по подозрению в получении взятки от местного предпринимателя. Оба задержанных вымогали взятку в сумме 3 млн у одного из председателей местного СХК.

Кроме того, в ходе предварительного расследования установлена причастность чиновника к совершению еще ряда преступлений.

По данным следствия, летом 2007 года глава района обратился к директору одного из сельскохозяйственных предприятий с просьбой безвозмездно передать в так называемый "Продовольственный фонд" около 50 тонн выращенной пшеницы якобы для изготовления из нее муки для малоимущих граждан района.

В действительности сырье предназначалось для передачи предпринимателю, перед которым у подконтрольной А.Ванину фирмы, собственником которой была его супруга, имелась задолженность в размере 5 млн рублей.

В результате предприятию был причинен ущерб в размере 120 тыс. рублей.

Также установлено, что с 2007 по 2009 годы А.Ванин возвел на землях лесного фонда, находящихся в федеральной собственности, здание якобы общественного значения - Дом отдыха ветеранов. К строительным работам он привлекал своих подчиненных, которым не доплачивал за их труд.

Впоследствии это домовладение глава района через подставных лиц обратил в собственность дочери своей жены.

Расследование уголовного дела проводилось Следственным управлением СКР по Волгоградской области.

Политсовет волгоградского регионального отделения "Единой России" единогласно принял решение об исключении А.Ванина из партии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще