Новости 23 мая 2011 г. 19:15

Глава Счетной палаты РФ считает необходимым усилить контроль в сфере ЖКХ в регионах

Волгоград. 23 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Органам финансового контроля на местах необходимо усилить финансовый контроль в коммунальной отрасли, заявил глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин на совещании в Волгограде.

"Глава государства поставил задачу усиления контроля финансирования коммунальной отрасли. Мы такие мероприятия проводим и в конце года, я, как председатель счетной палаты, буду докладывать главе государства о ее результатах", - сказал С.Степашин.

Он отметил, что Счетная палата России совместно с контрольно-счетными органами субъектов федерации активно включилась в эту работу.

"Как мне известно, КСП Волгоградской области в марте текущего года уже рассмотрела и утвердила отчет результатов проверки управления региональных тарифов администрации Волгоградской области (УРТ) по вопросам обоснованности расчета регулирования тарифов на электроэнергию в 2009-2010 гг. И проведенная работа позволила вскрыть ряд необъяснимых ранее явлений в этой сфере", - сказал С.Степашин.

В частности, по его словам, сетевые организации выполнили инвестиционные программы за 2009-2010 год только на 25% от утвержденных тарифов, а энергосбытовые и энергоснабжающие организации не выполнили программы, согласованные УРТ администрации области.

"Факты, скажем так, вопиющие, ибо расходы на реализацию инвестпрограмм включаются в состав годовой выручки, которая используется при расчете тарифов. Получается, что в тариф включается инвестиционная составляющая, так необходимая для модернизации наших сетей, в то время как регулирующие организации не используют поступившие средства для приведения в порядок объектов электросетевого хозяйства и возможности снижения издержек. В результате - необоснованный рост тарифов", - сказал С.Степашин.

Он подчеркнул, что подобная ситуация типична практически для всех субъектов РФ.

С.Степашин указал также на необходимость обеспечения принятия комплексной программы развития системы коммунальной инфраструктуры городских округов и поселений.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще