Новости 19 января 2011 г. 16:25

Глава Северной Осетии Мамсуров: Геноцид осетинского народа не должен остаться безнаказанным

*** Южная Осетия будет требовать возмещения ущерба, нанесенного грузинской агрессией, заявил Кокойты

Владикавказ. 19 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Факты геноцида осетинского народа, допущенного в ходе вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года, не должны оставаться безнаказанными, заявил глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров в среду на встрече с президентом Республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты.

"Ущерб, нанесенный Южной Осетии Грузией велик - несколько миллионов долларов, и мы будем требовать возмещение этого ущерба", - сказал, в свою очередь, Э.Кокойты.

Он отметил, что фактов геноцида собрано немало, "все они зафиксированы и документально подтверждаются".

"И нам необходимо скоординировать свои действия, чтобы международные организации, Европейский суд по правам человека дал достоверную, объективную оценку произошедшему", - процитировали агентству "Интерфакс-Юг" слова Э.Кокойты в пресс-службе главы Северной Осетии.

В ходе встречи президент Южной Осетии выразил огромную благодарность руководству Северной Осетии, силовым и правоохранительным структурам, общественным организациям, всем жителям республики за помощь и поддержку, оказанные Южной Осетии, в том числе по сбору материалов и документов, подтверждающих факты геноцида осетинского народа в событиях 2008 года.

В свою очередь государственный советник президента Южной Осетии Жанна Засева напомнила, что 15 августа 2008 года была создана общественная организация "Жители Южной Осетии - против геноцида".

По ее словам, в качестве вещественных доказательств организацией собраны многочисленные фактические материалы, которые насчитывают 16 томов, были приняты более четырех тысяч человек, пострадавших в дни агрессии Грузии.

В Европейский суд по правам человека было представлено более трех тысяч заявлений, но, к сожалению, по полутора тысячам из них - в возбуждении дела было отказано, отметила Ж.Засева.

В настоящее время усилиями государственных структур и общественных организаций 12 заявлений в Европейском суде реанимировано и проводится большая работа, чтобы они были объективно рассмотрены, сообщила она.

"Как итог состоявшейся встречи можно констатировать - Северная Осетия всегда была и будет рядом с Южной Осетией, и сделает все необходимое, чтобы объективные факты геноцида осетинского народа стали достоянием европейской и мировой общественности", - сказали в пресс-службе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще