Новости 19 марта 2013 г. 18:18

Глава Северной Осетии поддержал инициативу о присвоении одной из вершин Кавказского хребта имени Уго Чавеса

Владикавказ. 19 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров поддержал предложение местных альпинистов о присвоении одной из вершин Большого Кавказского хребта имени Уго Чавеса.

"Я одобряю и поддерживаю инициативу наших спортсменов. Необходимо в сжатые сроки пройти все бюрократические процедуры. Мы окажем в этом всю необходимую поддержку", - пишет Т.Мамсуров в своем аккаунте в Facebook.

Глава республики также отметил, что "президент Венесуэлы Уго Чавес уже стал частью нашей истории, признав свободу и независимость Южной Осетии, пусть имя его будет увековечено не только в нашей памяти, но и в названии горной вершины - это будет справедливо".

Как сообщалось, североосетинские альпинисты в начале марта совершили восхождение на безымянную вершину Кавказского хребта, где был водружен портрет покойного президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Безымянная вершина (3 тыс. 695 метров над уровнем моря) находится в ущелье реки Илья-дон, на южных отрогах бокового хребта. В соответствии с законом, названия географических объектов утверждаются парламентом республики.

Команда альпинистов, покорившая вершину, уже подготовила письмо на имя председателя парламента Северной Осетии Алексея Мачнева с просьбой о присвоении нового имени горному пику, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" во вторник председатель Федерации альпинизма Северной Осетии Казбек Хамицаев.

Он дополнил, что альпинисты Северной Осетии также планирует создать туристический маршрут для восхождения на эту вершину.

"Пик Уго Чавеса" относится ко второй категории сложности, в сопровождении профессиональных альпинистов на неё сможет подняться любой желающий", - уточнил К.Хамицаев.

В августе в Северной Осетии пройдёт ежегодная международная альпиниада, к началу которой вершине уже может быть присвоено имя президента Венесуэлы, сказал собеседник агентства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще