Новости
19 февраля 2013 г. 13:11

Глава ставропольского Михайловска стал фигурантом 11-го уголовного дела

Ставрополь. 19 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В отношении главы Михайловска (Ставропольский край) Александра Лунина, подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере, возбуждено новое уголовное дело, сообщает пресс-служба следственного управления СКР по Ставропольскому краю во вторник.

По версии следствия, в апреле-мае 2011 года А.Лунин получил взятку в размере 450 тыс. рублей за предоставление в аренду земельного участка в Михайловске под индивидуальное жилищное строительство. Однако взятые на себя обязательства экс-глава Михайловска не выполнил, так как с 17 марта 2012 года был временно отстранен от занимаемой должности.

По данному факту возбуждено уголовное дело по п."в" ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

"Это уже 11-е уголовное дело, возбужденное в отношении главы Михайловска, в рамках которых ему вменяется 17 эпизодов преступной деятельности", - говорится в сообщении.

В настоящее время решается вопрос о соединении этого уголовного дела с ранее возбужденными в отношении А.Лунина.

Как сообщалось, А.Лунин был арестован в конце июля по подозрению в получении 2,5 млн рублей взятки за предоставление в аренду земельного участка для строительства аптеки. Также чиновник подозревался в шести преступлениях по статье "превышение должностных полномочий".

По данным следствия, в 2010 и 2011 годах он незаконно без проведения торгов отдавал своим знакомым в аренду 17 участков из земель населенных пунктов, а также земель, государственная собственность на которые не разграничена.

Кроме того, чиновник незаконно подписал акт о приемке выполненных работ по реконструкции водопровода, которые не были проведены в полном объеме.

В 2009 и 2010 годах А.Лунин получил от граждан взятки в размере 650 тыс. рублей, 500 тыс. рублей и 2,5 млн рублей за предоставление в аренду земельных участков для индивидуального жилищного строительства и строительства торгово-офисных зданий, считает следствие.

В 2011 году чиновник подписал разрешение на строительство многоквартирных жилых домов со встроенными помещениями, тогда как решением думы города от 10 ноября 2004 г. "О генеральном плане развития города Михайловск" на данном земельном участке предусмотрено строительство комплекса многоквартирных домов и детского дошкольного учреждения.

В результате действий чиновника при наличии в Михайловске более 2,6 тыс. детей дошкольного возраста (49,5% от общего числа детей дошкольного возраста), нуждающихся в устройстве в детские сады, вместо постройки на земельном участке двухэтажного детского сада на 40 мест построен многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями.

Кроме того, полагает следствие, в 2010 году А.Лунин, используя служебное положение, помог своей знакомой незаконно получить в аренду земельный участок, на котором затем был самовольно возведен фундамент, после чего женщина обратилась в суд о признании за ней права собственности на данную недвижимость. При этом А.Лунин дал указание подчиненным сотрудникам признать исковые требования женщины. На основании решения суда чиновник подписал постановление о заключении договора аренды земельного участка, а также подписал указанный договор, по которому передал в аренду участок своей знакомой.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще