Новости
14 ноября 2019 г. 18:32

Глава Ставрополья предложил руководству МИнБ открыть на базе "Ставрополь Авто" региональный индустриальный парк

Ставрополь. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - ООО "Автомобильная компания "Ставрополь Авто", выпускавшее в 2017-2018 годах в городе Михайловске автомобили китайского концерна Great Wall под брендом DW Hover, может быть преобразовано в региональный индустриальный парк, сообщил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в четверг на встрече с президентом Московского индустриального банка (МИнБ) Дмитрием Пожидаевым.

"Одна из главных тем обсуждения - перспективы развития производства на площадке завода "Ставрополь Авто", который является активом банка. <. . . > рассматривается несколько вариантов решения этой задачи. Один из приоритетных - создание здесь (на площадке автозавода - ИФ) регионального индустриального парка", - говорится в сообщении пресс-службыгубернатора по итогам его встречи в главой МИнБ.

По данным пресс-службы, "принято решение о создании совместной рабочей группы правительства края и банка, в рамках которой будут проработаны конкретные сценарии дальнейшего развития производственной площадки".

В конце октября текущего года Арбитражный суд Ставропольского края по заявлению МИнБ ввел процедуру наблюдения в отношении ООО "Автомобильная компания (АК) "Ставрополь Авто". Требования банка на сумму 6,9 млрд рублей суд включил в третью очередь реестра требований кредиторов "Ставрополь Авто".

Как сообщалось, основанием для обращения банка в суд стала задолженность автозавода в размере 6,9 млрд рублей, которая образовалась в результате неисполнения обязательств по кредитным договорам.

Согласно материалам системы "СПАРК-Интерфакс", МИнБ ранее трижды предупреждал предприятие, имущество которого находится у него в залоге, о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве, первый раз - в октябре 2018 года. С начала августа 2019 года банк подал к компании два иска об обращении взыскания на заложенное имущество - в Арбитражный суд Ставропольского края и Арбитражный суд Карачаево-Черкесии. Оба заявления были оставлены без движения в связи с процессуальными нарушениями.

Строительство автозавода "Ставрополь Авто" в г.Михайловске Ставропольского края началось в 2013 году при посредничестве МиНБа. Срок ввода предприятия неоднократно переносился, начиная с конца 2016 года. Вместе с переносом увеличивалась и его стоимость - с 9,5 млрд рублей до 12,6 млрд рублей. Изначально планировалось, что завод будет собирать китайские легковые Great Wall и итальянские малотоннажные Iveco.

В 2017 году на заводе начался выпуск внедорожников Great Wall Н3 и Н5 под брендом DW Hower. Всего, по данным СМИ, было собрано около 2,4 тыс. машинокомплектов, после чего проект DW Hower, который инициировала компания "Чайна Автомаркет", свернули из-за отсутствия дополнительного финансирования. Новых заказчиков у завода не появилось.

В апреле 2018 года министр энергетики, промышленности и связи Ставрополья Виталий Хоценко говорил, что предприятие фактически запущено вновь, и "уже изготовлены 1,35 тыс. автомобилей". Он отмечал, что завод мощностью 100 тыс. автомобилей в год будет выпускать порядка 20 моделей и модификаций автомобилей, добавив, что штатную численность его сотрудников планируется увеличить с 800 до 2 тыс. человек.

Как следует из данных "СПАРК-Интерфакс", через совладельцев "Ставрополь Авто" компания аффилирована с ООО АК "Дервейс", управляющим одноименным автозаводом в Черкесске.

ООО "АК "Ставрополь Авто" на 100% принадлежит ООО "Объединенная автомобильная компания". Им, в свою очередь, на 100% владеет ООО "Региональная земельная компания", доли по 50% в которой принадлежат Ахмету Сугаипову и Мухадину Дереву. Последний в 2013 году напрямую владел 100% "Ставрополь Авто", впоследствии его доля в компании уменьшалась.

ООО АК "Дервейс" с начала 2000-х годов принадлежало Вячеславу Дереву (сенатор от Карачаево-Черкесии в 2011-2016 годах) и Хаджи-Мурату Дереву (его брат, владевший 44% компании по состоянию на 2014 год). При этом Мухадина Дерева СМИ в 2013 году называли исполнительным директором автозавода "Дервейс".

По данным СМИ, известная в КЧР семья Деревых долгое время находилась в конфронтации с семьей Арашуковых. Члены обеих семей позже попали под уголовное преследование. Проблемы возникли и у их бизнес-структур. Так, в конце 2018 года следственное управление СКР по Карачаево-Черкесии возбудило уголовное дело об уклонении от уплаты налогов ООО АК "Дервейс" в особо крупном размере (ч.2 ст.199 УК РФ). По версии следствия, компания предоставила в налоговую инспекцию ложные сведения о наличии права на налоговый вычет по НДС на общую сумму 319,37 млн рублей. Налоговая проверка обнаружила, что связи компании с контрагентами не являлись финансово-хозяйственной деятельностью, а были необходимы для движения денег через их счета с последующим выводом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще