Новости
1 июня 2011 г. 15:59

Глава Ставрополья просит Минприроды придать федеральный статус озеру Тамбукан

Кисловодск. 1 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский обеспокоен экологическим состоянием озера Тамбукан.

"К сожалению, в крае нет федеральных заказников и заповедников. Хотя мы неоднократно обращались в Минприроды РФ с подобными инициативами. В частности, по приданию статуса государственного природного заказника федерального значения озеру Тамбукан, которое мы совместно с соседней Кабардино-Балкарией объявили региональным заказником", - сказал В.Гаевский в среду на совещании по вопросам сохранения окружающей среды в стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года в Кисловодске.

Глава региона напомнил, что озеро является федеральной собственностью.

"Но почему-то делать его федеральным заказником Минприроды не спешит. У нас же болит душа за будущее этого уникального природного объекта", - заявил он.

Губернатор отметил, что существует опасность деградации грязевых отложений в озере.

"Увеличиваются антропогенные нагрузки, идет опреснение и подъем уровня воды. Все это создает опасность деградации грязевых отложений. Запасы лечебной сульфидной грязи, которая используется нашими здравницами, не безграничны. Они очень ранимы, я бы так сказал. И формировались тысячелетиями", - добавил В.Гаевский.

По его словам, в этом году весенний подъем уровня воды в озере превысил 1 метр и достиг критической отметки.

"Новый сезон грязедобычи под угрозой срыва. Мы можем потерять бесценный Тамбукан как природный объект. Я, конечно, надеюсь, что до такого не дойдет, но меры принимать надо. И срочно", - подчеркнул губернатор.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще