Новости 17 октября 2013 г. 16:18

Глава Волгоградского облизбиркома вновь сохранил свой пост

*** Местный избирком не прислушался к рекомендациям ЦИК РФ

Расширенная версия

Волгоград. 17 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Избирательная комиссия Волгоградской области на заседании в четверг отклонила рекомендации ЦИК и не стала отправлять в отставку своего председателя Андрея Сиротина, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в облизбиркоме.

"При рассмотрении вопроса об исполнении рекомендаций ЦИК РФ об увольнении А.Сиротина на заседании присутствовало 12 членов облизбиркома. В ходе тайного голосования из них только два были солидарны с позицией ЦИК. Остальные проголосовали против отставки А.Сиротина", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что на вчерашнем заседании облизбирком также проголосовал за сохранение должности А.Сиротину.

По его словам, большинство членов избиркома сочли причины, указанные в официальном постановлении ЦИК РФ, неубедительными. "В основе постановления ЦИК, которое официально было получено сегодня, рекомендовано уволить А.Сиротина по причине нарушений при выдаче открепительных удостоверений на выборах в гордуму Волгограда, но эта зона ответственности муниципальной избирательной комиссии", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что после того, как ЦИК рекомендовал изъять все открепительные удостоверения и провести выборы без них, это было исполнено А.Сиротиным.

Он также отметил, что члены облизбиркома считают, что неисполнение рекомендаций ЦИК об увольнении А.Сиротина не может привести к расформированию избирательной комиссии региона. "Формально ЦИК рекомендовал провести заседание и рассмотреть его кадровые рекомендации, что и было сделано", - сказал представитель облизбиркома.

Ранее ЦИК РФ предложил Волгоградскому областному избиркому незамедлительно рассмотреть вопрос об увольнении А.Сиротина с поста главы комиссии за пьянство и ненадлежащее исполнение обязанностей.

Официальная формулировка, предложенная ЦИК - "в связи с ненадлежащим исполнением А.Сиротиным возложенных обязанностей", "а также с учетом нанесенного им ущерба авторитету избирательной комиссии Волгоградской области".

Глава Центризбиркома Владимир Чуров, выступая в среду на заседании, отметил, что поведение А.Сиротина не соответствует принципам поведения государственных служащих. В частности, В.Чуров выделил два основных обстоятельства, которые лежат в основе позиции ЦИК.

"7 октября 2013 года председатель Волгоградского областного избиркома находился в аэропорту в состоянии средней степени опьянения", - сказал он. Кроме того, добавил В.Чуров, в ходе избирательной кампании по выборам в Волгоградскую городскую думу были допущены нарушения с выдачей открепительных удостоверений.

Несколько дней назад СМИ сообщали, что А.Сиротина задержали в аэропорту Волгограда, когда он пытался сесть в самолет в состоянии алкогольного опьянения.

Также сообщалось, что в случае не выполнения постановления об отставке А.Сиротина ЦИК России предложит Верховному суду расформировать Волгоградский областной избирком.

После состоявшихся 8 сентября выборов депутатов думы Волгограда пять оппозиционных партий заявили о допущенных многочисленных нарушениях.

Представители партий требовали привлечь к уголовной ответственности лиц, ответственных за организацию и проведение выборного процесса в нарушение действующего законодательства. В частности, это требование распространялось на председателя облизбиркома А.Сиротина.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще