Новости
28 сентября 2020 г. 13:08

Главы азербайджанских и армянских диаспор на Юге России призывают игнорировать провокации и не вступать в конфликты

Ростов-на-Дону. 28 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Главы азербайджанских и армянских диаспор в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах призывают не поддаваться на провокационные призывы после обострения ситуации в зоне карабахского конфликта, в ряде регионов власти запланировали совещания с участием обеих сторон.

Отношения между представителями армянской и азербайджанской диаспор Крыма находятся под контролем местных властей с июля, после обострения ситуации в Карабахе, сообщил "Интерфаксу" председатель госкомитета по делам межнациональных отношений республики Альберт Кангиев.

"Ранее была достигнута договоренность о том, что в случае выявления каких-либо фактов, направленных на разжигание неприязни, розни, тут же будет реакция - информирование всех сторон. Думаю, что усилия - то, что мы держим руку на пульсе - дают положительный эффект", - сказал Кангиев.

По его данным, на данный момент никаких инцидентов между представителями диаспор на полуострове не зафиксировано. Эту информацию агентству подтвердил председатель армянской общины Крыма Георгий Акопян.

"Мы предпринимаем все меры, чтобы ситуация была под контролем и не обострялась. Проводим встречи, предупреждаем, чтобы не было никаких призывов, чтобы не поддавались на провокации", - отметил собеседник агентства.

Как сообщил "Интерфаксу" заместитель председателя армянской общины Волгоградской области Армен Оганесян, во вторник в комитете по делам национальностей региона пройдет совещание с участием представителей армянской и азербайджанской сторон.

"Будем вместе решать, как не допустить провокаций и соблюдать спокойствие. Вопросы, которые решают на границе наших стран, никак не должны отражаться и наносить ущерб общей ситуации в Волгоградской области. Думаю, администрация попросит, чтобы лидеры общин держали руку на пульсе и не допускали провокаций, никому не выгодно, чтобы тут были разборки между армянами и азербайджанцами", - сказал Оганесян.

По словам президента Ставропольской краевой общественной организации "Азербайджанский национальный культурный центр "Одлар-Юрду" (Родной очаг) Фахраддина Саррафа оглы Ярыева, профилактике межнациональных конфликтов уделяется всегда большое внимание.

"Мы постоянно проводим встречи с молодежью в высших и средних учебных заведениях, информацию доводим до каждого азербайджанца, проживающего в Ставропольском крае", - сообщил Ярыев "Интерфаксу".

В тексте обращения, которое он разместил на своей странице в фейсбуке, есть призыв к молодежи не устраивать массовых скоплений, пикетов, не совершать необдуманных действий, приводящих к неприятным последствиям.

"Мы с большим волнением наблюдаем за последними событиями... Мы непреклонно придерживаемся решения проблем дипломатическим путем и с буквы закона", - говорится в обращении.

Председатель общественной организации "Региональная армянская национально-культурная автономия Ставропольского края" Георгий Сафаров считает, что конфликтных ситуаций в регионе не будет.

"Молодежь все понимает, и на провокации поддаваться не будет", - сказал Сафаров "Интерфаксу".

По мнению председателя правления карачаево-черкесской общественной организации содействия социально-экономическому, духовному и культурному развитию азербайджанского народа "Одлар юрду" Ильхама Ахмедова, на сегодняшний день в КЧР не предпосылок для конфликта между представителями армянского и азербайджанского народов.

"Ситуация спокойная, никаких конфликтов мы не отмечаем. Люди, как и раньше, занимаются своими повседневными делами, работают. Мы сохраняем нормальные отношения между двумя народами", - сказал Ахмедов "Интерфаксу".

Он отметил, что для недопущения конфликтов проводятся встречи с представителями старшего поколения, которые с учетом их опыта и авторитета в обществе, помогают контролировать ситуацию, правильно направлять молодежь.

Отсутствие напряженности в межнациональных отношениях в КЧР в также отметил председатель региональной общественной организации по сохранению культуры и традиций армян "Масис" Арсен Арутюнян.

"В Карачаево-Черкесии никакой напряженности между народам нет. Мы живем в России, живем по ее законам, поэтому у нас все спокойно", - сказал Арутюнян агентству.

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель Астраханской региональной общественной организации "Азербайджанский центр содействия социально-экономическому и культурному сотрудничеству " Адалят Гусейнов, в регионе нет предпосылок для возникновения конфликтов.

"Мы ведем постоянный мониторинг ситуации в регионе. Никаких предпосылок для возникновения столкновений нет, а если будут - мы сможем мудрым словом, авторитетом национальных лидеров их урегулировать. В Астраханской области реализуются благотворительные проекты при поддержке Фонда Гейдара Алиева и неравнодушной общественности. Мы в этом многонациональном регионе живем в мире с представителями других национальностей", - сказал собеседник агентства.

Председатель правления ростовской региональной общественной организации "Нахичеванская-на-Дону армянская община", депутат Законодательного собрания Ростовской области Арутюн Сурмалян на своей странице в фейсбуке призвал не поддаваться на провокации, распространяемые в социальных сетях и СМИ и доверять в первую очередь официальной информации.

"В эти нелегкие дни нам всем нужны единение и взаимная поддержка. Наша задача - не допустить, чтоб межнациональный конфликт перешел на Донскую землю", - написал Сурмалян.

Минобороны Азербайджана 27 сентября утром заявило о начале военной операции на всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. По данным ведомства, проводится "контрнаступательная операция" в ответ на провокации с армянской стороны.

Со своей стороны премьер Армении Никол Пашинян заявил о нападении на непризнанную Нагорно-Карабахскую республику (НКР) со стороны Азербайджана.

В Армении и НКР объявлено военное положение, проводится мобилизация. Азербайджан также принял решение о введении военного положения в ряде регионов страны и частичной мобилизации.

Ожесточенные бои в зоне карабахского конфликта продолжаются. С обеих сторон есть потери в живой силе и технике.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще