Новости
25 сентября 2009 г. 17:34

Главы КЧР и Абхазии выступают за восстановление движение по Военно-Сухумской дороге

Черкесск. 25 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев и президент Абхазии Сергей Багапш в пятницу на встрече в Черкесске выразили поддержку идее восстановления движения по Военно-Сухумской дороге, соединяющей два региона.

"По моему поручению эта дорога тщательно обследовалась. Речь, разумеется, идет о том, чтобы не просто восстановить ту дорогу, которая была в сороковые, пятидесятые и шестидесятые годы прошлого столетия, речь идет о реконструкции этой дороги с тем, чтобы транспортные связи были абсолютно непрерывны", - сказал глава КЧР.

Б.Эбзеев подчеркнул, что эта дорога выгодна России.

"Сегодня, давайте будем говорить об этом прямо, именно Абхазия, как и Южная Осетия, являются форпостом, противостоящим устремлению недругов России. И с этой точки зрения в связи с изменившейся геополитической ситуацией, я думаю, что это чрезвычайно актуальная проблема для федеральных властей", - сказал президент Карачаево-Черкесии.

Касаясь экономических выгод для КЧР, Б.Эбзеев подчеркнул, что "эта дорога даст серьезный толчок экономическому развитию Карачаево-Черкесской республики".

По его словам, протяженность этой дороги от столицы КЧР Черкесска до берега моря в Сухуми составляет всего 274 км.

С. Багапш также выразил безусловную поддержку идее восстановления движения по Военно-Сухумской дороге.

"Я полностью согласен со словами Бориса Сафаровича (Эбзеева-ИФ), поскольку и горный туризм, и морской отдых все это прекрасно, когда, покатавшись на лыжах, люди смогут через 1,5 часа окунуться в теплое море", - сказал глава Абхазии.

С.Багапш подчеркнул, что "экономика не может развиваться, если нет двух составляющих - дороги и движения грузов и товаров. Одно делается для другого, вот тогда начинает развиваться экономика".

"Вся инфраструктура на этом пути - это малый бизнес, торговля, туризм. Естественно, что вся эта зона начнет развиваться, люди будут заняты и получать зарплату, и они будут думать о развитии", - отметил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще