Новости 24 мая 2024 г. 15:56

Годовая инфляция на Ставрополье в апреле замедлилась до 7,8%

Ставрополь. 24 мая. ИНТЕРФАКС - Годовая инфляция в Ставропольском крае замедлилась с 7,98% в марте до 7,75% в апреле, сообщает отделение по Ставропольскому краю Южного ГУ Банка России.

При этом инфляция в регионе за месяц сложилась ниже уровня по России (7,84%) и в СКФО (8,24%).

Так, годовой прирост цен в регионе снизился на продовольственные товары с 8,39% в марте до 7,81% в апреле, в сфере услуг - с 7,75% до 7,39%. Вместе с тем ускорилась инфляция на непродовольственные товары (с 7,85% до 8,18%).

"Во многом это (замедление инфляции - ИФ) объясняется расширением предложения ряда продуктов питания и услуг", - говорится в сообщении.

Замедление роста цен на продовольственные товары связано с существенно выросшим объемом импортных поставок капусты, благодаря чему расширилось ее предложение на рынке, а также с ростом производства тепличных овощей, в результате чего цены на огурцы и помидоры в регионе снизились.

"Мясопродукты в апреле этого года подорожали меньше, чем годом ранее. Тогда заметно выросли издержки у производителей. А в апреле этого года подорожание сдерживал рост производства куриного мяса в регионе", - говорится в сообщении.

Производители медицинских препаратов продолжали переносить в цены возросшие затраты на закупку сырья (фармсубстанций) и доставку из основных стран-поставщиков. Также ускорился рост цен в годовом выражении на трикотажные изделия и обувь, потому что у их производителей выросли затраты на сырье, а у предприятий торговли увеличились издержки на контейнерные перевозки.

Из-за продолжающего ремонта ряда нефтеперерабатывающих заводов сократилось предложение моторного топлива, что обусловило ускорение годового роста цен на него, но принятые правительством меры сдерживали рост цен на бензин.

Цены в сфере услуг снизились, в основном, за счет изменения цен на услуги воздушного транспорта. В аэропорту Минеральные Воды стало больше рейсов по уже имеющимся направлениям. Кроме того, один из крупных авиаперевозчиков возобновил полеты в рамках туристической программы.

Базовая инфляция на Ставрополье выросла с 7,93% в марте до 8,13% в апреле.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще