Новости 20 декабря 2021 г. 18:52

Годовая инфляция на Ставрополье в ноябре замедлилась до 9,08%

Ставрополь. 20 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Годовая инфляция в Ставропольском крае за ноябрь, практически, не изменилась и составила 9,08% против 9,09% в октябре, продолжая опережать средний показатель по РФ - 8,4%, сообщает отделение по Ставропольскому краю Южного ГУ Банка России.

Так, годовой прирост цен на продовольственные товары снизился с 15,95% в октябре до 15,14% в ноябре. Годовой прирост цен на непродовольственные товары повысился с 8,14% в октябре до 8,18%, на услуги - с 2,99% в октябре до 3,64% в ноябре.

"Рост цен на продовольственные товары замедлился, что было связано с увеличением предложения отдельных продуктов питания и сдвигом сезонного поступления овощей закрытого грунта (из-за холодной осени доля более дорогой тепличной продукции возросла уже в октябре). В то же время продолжающийся перенос издержек производителей и поставщиков в отпускные цены обусловил повышение темпов прироста цен на ряд непродовольственных товаров. Увеличение издержек поставщиков услуг, а также рост спроса и статистический эффект базы 2020 года ускорили рост цен на платные услуги населению", - говорится в сообщении.

В частности, существенное влияние на повышение годового прироста цен на услуги оказало удорожание услуг зарубежного туризма. Преимущественно это объясняется повышением популярности новогодних туров, в частности, в Турцию и ОАЭ. Кроме того по данным направлениям имел место статистический эффект, связанный с отсутствием базы прошлого года для проведения сравнения в годовом выражении.

На фоне роста издержек повысились тарифы на проезд в автобусах и маршрутных такси, что привело к повышению годового прироста цен на услуги пассажирского транспорта.

Для стимулирования перехода клиентов на новые тарифные планы на фоне роста затрат на поддержание возросшего трафика операторы мобильной связи пересмотрели стоимость архивных тарифов в сторону увеличения. В результате повысилась абонентская плата за пакет услуг сотовой связи.

Базовая инфляция в регионе выросла с 8,32% в октябре до 8,95% в ноябре.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще