Новости 20 февраля 2021 г. 17:08

Годовая инфляция в Чечне в январе незначительно увеличилась

Грозный. 20 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Годовая инфляция в Чечне незначительно увеличилась с 5% в декабре 2020 года до 5,1% - в январе 2021 года, сообщает отделение по Чечне Южного ГУ Банка России.

"Увеличение инфляции в регионе в основном было определено действием временных общефедеральных факторов: ростом издержек производителей продуктов питания, сокращением предложения на рынке овощей, ослаблением рубля", - говорится в сообщении.

Кроме того в регионе отмечался рост спроса на отдельные непродовольственные товары. Однако ускорение инфляции сдерживалось изменением регулируемых тарифов на некоторые услуги.

Годовой прирост цен на продовольственные товары в январе также незначительно вырос - до 7,75% с 7,56% - в декабре. В условиях увеличения издержек производителей из-за роста стоимости импортных ветеринарных препаратов, оборудования на фоне ослабления рубля и кормовых культур ускорился рост цен на яйца и куриное мясо.

Снижение предложения на рынке овощей из-за невысокого урожая в 2020 году и удорожание импортной продукции повлияли на ускорение роста цен на картофель, лук и подорожание капусты.

В то же время увеличение объемов производства тепличных хозяйств региона способствовали замедлению роста цен на помидоры и огурцы. Увеличение предложения яблок местного производства по более доступным, чем на импортную продукцию, ценам оказало влияние на замедление роста цен на них.

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в январе увеличился с 3,21% до 3,25%. Увеличение произошло главным образом из-за роста потребления газомоторного топлива в условиях восстановления экономической активности в регионе, что привело к ускорению роста цен на данный вид топлива.

Снижению цен на электроприборы способствовали необходимость в стимулировании спроса в условиях его снижения в период пандемии и, как следствие, усиление конкуренции.

Годовой прирост цен в сфере услуг ускорился с 2% в декабре до 1,9% в январе. Это отчасти связано с изменением тарифов на услуги железнодорожного транспорта в соответствии с графиком гибкого регулирования тарифов на перевозки.

Вместе с тем влияние на инфляцию оказал незначительный рост тарифов на услуги ЖКХ по обращению с твердыми коммунальными отходами с начала текущего года, связанное с необходимостью доведения действующих тарифов до экономически обоснованного уровня.

Базовая инфляция в Чечне снизилась с 2,66% в декабре 2020 года до 2,64% - в январе 2021 года.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще