Новости 22 февраля 2022 г. 09:17

Годовая инфляция в Ингушетии в январе увеличилась до 9,53%

Магас. 22 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Годовая инфляция в Ингушетии ускорилась с 8,88% в декабре 2021 года до 9,53% в январе 2022 года, что выше общероссийского уровня (8,73%) и ниже значения по Северо-Кавказскому федеральному округу (9,86%), сообщает отделение по республике Южного ГУ Банка России.

"Динамика инфляции в регионе связана с сокращением предложения некоторых овощей из-за сложных погодных условий, переносом возросших издержек производителей поставщиков в розничные цены на фоне растущего спроса, а также расширением спроса при недостаточном предложении в некоторых сегментах рынка услуг", - сказано в сообщении.

Отмечается, что годовой темп прироста цен на продовольственные товары в январе 2022 года вырос до 12,53% после 11,84% в декабре 2021 года.

Сокращение предложения овощной продукции в условиях уменьшения сбора и объемов урожая из-за неблагоприятных погодных условий обусловило повышение годовых приростов цен на капусту, лук и морковь. Удорожание стоимости импортных удобрений, семян и агрохимикатов повлияло на ускорение роста цен на тепличные огурцы и помидоры.

Сокращение поставок бананов из Эквадора из-за снижения урожая и удорожания транспортировки повлияло на ускорение роста цен на эти фрукты в годовом выражении.

Произошедшее ранее удорожание кормов в условиях роста мировых цен на зерно, увеличение транспортных расходов и издержек на упаковку товара повысили себестоимость производства продукции животноводства. Это привело к ускорению роста цен на курицу, молочную продукцию, колбасы и мясные полуфабрикаты.

Из-за увеличения затрат производителей, обусловленного в том числе ростом стоимости основных ингредиентов (подсолнечное масло, мука и яйца), выросли годовые темпы прироста цен на мучные кондитерские изделия.

По данным банка, годовой прирост цен на непродовольственные товары в январе 2022 года вырос до 9,2% после 8,66% в декабре 2021 года.

Рост издержек производителей на фоне ослабления рубля и повышения стоимости хлопка на мировом рынке, а также удорожание фурнитуры и логистических услуг обусловили увеличение темпов прироста цен на одежду и обувь.

Из-за роста затрат на комплектующие и дефицита электронных компонентов годовое удорожание новых автомобилей на фоне повышенного спроса ускорилось.

Растущий в регионе спрос на товары для ремонта и обустройства жилья в условиях дальнейшей реализации госпрограмм льготной ипотеки продолжил оказывать влияние на увеличение годовых темпов прироста цен на строительные материалы и мебель.

Годовой темп прироста цен на услуги в январе 2022 года повысился до 1,84% с 1,09% в декабре 2021 года.

Увеличение затрат на ремонт жилья из-за подорожания строительных материалов при одновременном повышении спроса на рынке аренды недвижимости обусловило ускорение роста цен на аренду квартир в годовом выражении.

Вместе с увеличением издержек на расходные материалы (краски, средства для укладки волос и пр.) повысились годовые темпы прироста цен на услуги парикмахерских.

Увеличение стоимости авиатоплива в условиях повышения биржевых цен обусловило ускорение роста цен на авиабилеты.

Величина годового прироста цен на большинство остальных услуг не изменилась.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще