Новости 27 мая 2024 г. 11:37

Годовая инфляция в Калмыкии в апреле ускорилась до 6,7%

Элиста. 27 мая. ИНТЕРФАКС - Годовая инфляция в Республике Калмыкия в апреле ускорилась до 6,72% после 6,39% в марте, что ниже значения в Южном федеральном округе (7,37%) и в целом по стране (7,84%), сообщает региональное отделение Южного ГУ Банка России.

"В основном это объясняется ростом издержек производителей и поставщиков", - говорится в сообщении.

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в апреле увеличился до 8,86% после 8,24% в марте.

Так, в прошлом месяце издержки производителей и переработчиков мяса продолжили расти. В основном это связано с увеличением затрат на оплату труда из-за недостатка рабочей силы. В результате годовой рост цен на мясные полуфабрикаты, колбасы и говядину ускорился. В условиях возросшего экспорта баранины ее предложение на рынке республики сократилось. Это привело к ускорению годового роста цен на этот вид мяса. Кроме того, из-за снижения урожая в странах-производителях и проблем с международной логистикой выросли мировые цены на кофейные зерна сортов арабика и робуста. В результате роста стоимости сырья ускорился годовой рост цен на растворимый кофе, а кофе в зернах в годовом выражении подорожал.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в апреле увеличился до 5,67% с 5,48% месяцем ранее.

Замедлилось снижение цен на электротовары. Во многом это объясняется эффектом низкой сравнительной базы прошлого года. Из-за ремонта ряда нефтеперерабатывающих заводов предложение бензина сократилось. Как следствие, годовой рост цен на моторное топливо ускорился. При этом принятые правительством РФ меры сдерживали рост цен на бензин. Производители лекарств по-прежнему переносили в цены возросшие издержки (затраты на сырье, логистику и оплату труда работникам). В результате годовой темп прироста цен на медикаменты увеличился.

Годовой темп прироста цен на услуги в апреле уменьшился до 3,67% после 3,74% месяцем ранее.

По сравнению с прошлым годом в регионе снизились цены на поездки на Черноморское побережье и в Крым. Туристические компании предлагали скидки на путевки.

Базовая инфляция в Калмыкии выросла с 6,59% в марте до 7,05% в апреле.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще