Новости 24 марта 2021 г. 18:18

Годовая инфляция в Калмыкии в феврале выросла до 7,7% с 6,7%

Элиста. 24 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Годовая инфляция в Калмыкии выросла с 6,7% в январе до 7,7% - в феврале, сообщает Южное ГУ Банка России.

Ускорение инфляции в регионе непосредственно связано с факторами общероссийского уровня: с сокращением предложения плодоовощной продукции, переносом в цены ослабления рубля в предшествующие периоды, а также неравномерным восстановлением спроса в отдельных секторах экономики.

Базовая инфляция в Калмыкии в феврале выросла на 0,7 процентного пункта (п.п.) и составила 5,2%.

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в феврале увеличился по сравнению с январем на 1,7 процентных пункта и составил 10,6%.

Возросшая себестоимость производства из-за удорожания кормов, ухудшения эпизоотической обстановки и ослабления рубля стала причиной ускорения годового роста цен на яйца и свинину. Сложные погодные условия в 2020 году в ряде регионов привели к ухудшению качества урожая картофеля и повлекли за собой рост затрат на его сортировку. Это стало основной причиной ускорения годовых темпов роста цен на картофель.

Темп прироста цен на непродовольственные товары в годовом выражении в феврале 2021 года составил 6,4%, увеличившись на 0,6 процентных пункта по сравнению с январем.

Существенное влияние на динамику цен на непродовольственные товары внесло ослабление рубля в предшествующие периоды, так как в производстве многих товаров (телевизоры, компьютеры и другие бытовые приборы) используются импортные компоненты.

Годовой темп прироста цен и тарифов на услуги ускорился до 2,6% в феврале после 1,9% - в январе. В целом на ценообразование в этом секторе влияют сохраняющиеся противоэпидемические ограничения. Отмечается ускорение роста цен на услуги в сфере образования, в связи с увеличением спроса на посещение детских садов. Возобновление очной формы обучения в ведущих вузах страны стимулировало спрос на авиабилеты и, как следствие, привело к ускорению годовых темпов роста стоимости перелетов. Кроме того в феврале проведена плановая индексация цен медицинских и нотариальных услуг.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще