Новости 27 мая 2024 г. 11:07

Годовая инфляция в Краснодарском крае в апреле замедлилась до 7,86%

Краснодар. 27 мая. ИНТЕРФАКС - Годовая инфляция в Краснодарском крае в апреле 2024 года замедлилась до 7,86% после 8% в марте и осталась выше значения в Южном федеральном округе (7,37%) и в целом по стране (7,84%), говорится в сообщении Южного ГУ Банка России.

Одна из основных причин замедления темпов инфляции - расширение предложения отдельных продуктов питания и в сфере пассажирских перевозок.

Так, годовой темп прироста цен на продовольственные товары в регионе в апреле снизился до 8,89% после 9,06% месяцем ранее. В основном это объясняется динамикой цен на овощи.

"Тепличные хозяйства региона увеличили производство огурцов, и их предложение на рынке расширилось. Также в апреле у аграриев снизились затраты на отопление теплиц благодаря аномально теплой погоде на Кубани. В итоге огурцы подешевели больше, чем в апреле прошлого года, а в годовом сопоставлении цены на них снизились", - поясняет управление.

В условиях расширения поставок выросло предложение импортных овощей и фруктов. Как следствие, годовой рост цен на капусту, виноград и груши замедлился, а снижение цен на лук ускорилось.

По данным управления, за период с января по апрель производство яиц на Кубани выросло на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В результате предложение яиц расширилось, а цены на них в апреле росли медленнее, чем в марте.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары по-прежнему рос и в апреле составил 6,76% после 6,67% месяцем ранее. По данным управления, на динамику оказало влияние удорожание электротоваров, мебели и медикаментов.

В сфере услуг годовой темп прироста цен в апреле снизился до 7,59% после 7,97% в марте.

Авиакомпании увеличили количество рейсов на юг. Кроме того, расширился список субсидируемых маршрутов. В результате годовые темпы прироста цен на авиаперелеты и в целом на услуги пассажирского транспорта снизились.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще