Новости 22 декабря 2020 г. 12:49

Годовая инфляция в Краснодарском крае в ноябре выросла с 4,2% до 4,7% - ГУ ЦБ РФ

Краснодар. 22 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Годовая инфляция в Краснодарском крае в ноябре 2020 года выросла с 4,2% до 4,7%, что соответствует уровню инфляции по ЮФО и незначительно превышает показатель по стране в целом, сообщает Южное ГУ Банка России.

Основное влияние на динамику инфляции оказали временные факторы федерального уровня: сокращение предложения отдельных продуктов питания и ослабление рубля. В результате несколько ускорился рост цен на продукты питания и непродовольственные товары. В то же время сохраняющиеся противоэпидемические ограничения замедлили инфляцию в сфере услуг, отмечается в сообщении.

Прирост цен на продовольственные товары на Кубани в ноябре составил 6,5% после 5,4% в октябре. Основной проинфляционный вклад внесла динамика цен на овощи и фрукты. В частности, в ноябре выросли цены на огурцы, что было связано с увеличением затрат тепличных хозяйств на импортные семена, оборудование и материалы из-за ослабления рубля.

На фоне неблагоприятных погодных условий (засушливого лета) наблюдалось снижение по сравнению с прошлогодними показателями урожая картофеля, что стало причиной ускорения роста цен на него. Из-за ослабления рубля ускорился рост цен на апельсины и виноград, замедлилось снижение цен на бананы.

Также значимый вклад в сложившуюся динамику цен на продовольственные товары внесло ускорение годовых темпов прироста цен на сахар, подсолнечное масло, хлеб и хлебобулочные изделия. Наряду со снижением валового сбора сахарной свеклы, подсолнечника и зерновых культур, давление на цены оказало наращивание экспорта. Близость морских портов, ослабление рубля и высокий спрос ближневосточных стран повысили привлекательность вывоза продукции за рубеж.

Темпы роста цен на непродовольственные товары за месяц возросли с 3,6% до 4%. Ослабление рубля привело к ускорению роста цен на импортные товары - автомобили, бытовую технику. Данный фактор также повлиял на рост издержек отечественных автопроизводителей, что в совокупности с действием льготных кредитных программ, стимулирующих спрос на машины российского производства, обусловило их подорожание в годовом выражении. Возможность получения ипотеки под 6,5% продолжает активизировать рынок первичного жилья и, как следствие, обеспечивает востребованность покупок мебели и строительных материалов, рост цен на которые ускоряется.

Сложная эпидемическая обстановка в условиях повышения закупочных цен из-за ослабления рубля привели к ускорению роста цен на медицинские товары, в том числе лекарства. В то же время слабая динамика спроса в целом сдерживала прирост цен на непродовольственные товары. В этих условиях замедлились годовые темпы прироста цен на одежду и обувь.

Вместе с тем, годовой прирост цен в сфере услуг в крае замедлился до 3% в ноябре после 3,3% в октябре. Такая динамика в основном связана с сохраняющимися противоэпидемическими ограничениями, которые привели к снижению в годовом выражении цен на авиабилеты и проезд в купейном вагоне. Ухудшение эпидемической ситуации обусловило снижение спроса на дополнительное обучение. По этой причине замедлились темпы прироста цен на курсы вождения автомобиля. Слабый спрос на отдельные бытовые услуги в условиях перехода многих работодателей на сменный режим и удаленную работу привел к замедлению роста цен на парикмахерские услуги, маникюр, стирку и глажение белья.

Базовая инфляция в Краснодарском крае в последний месяц осени 2020 года выросла на 0,3 п.п. и составила 4%.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще