Новости 19 октября 2023 г. 16:29

Годовая инфляция в Краснодарском крае в сентябре ускорилась до 7,1%

Краснодар. 19 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Годовая инфляция в Краснодарском крае в сентябре ускорилась до 7,07% после 6,3% месяцем ранее и осталась выше значения в Южном федеральном округе (6,55%) и в целом по стране (6%), говорится в сообщении Южного ГУ Банка России.

Рост инфляции связан с ослаблением рубля, ростом издержек производителей и поставщиков товаров и услуг, а также повышением потребительской активности.

Цены на продовольственные товары в годовом выражении в сентябре росли быстрее, чем в августе - на 7,55% после 6,09%. Основной вклад внесла динамика цен на мясную и плодоовощную продукцию.

Ослабление рубля сказалось на ценах импортных семян, овощей и фруктов. В результате в годовом выражении быстрее дорожали помидоры, бананы, апельсины и лимоны.

Издержки животноводов увеличились из-за подорожания ввозимых из-за рубежа кормовых добавок, витаминов, оборудования и запчастей. Кроме того, снизилось предложение мяса из-за вспышек в крае африканской чумы свиней. В комплексе это привело к ускорению годового роста цен на куриное мясо, яйца, свинину и говядину.

Из-за подорожания продуктов питания расходы организаций общепита увеличились. В результате ускорился годовой рост цен на продукцию этих предприятий. Дополнительным фактором выступал повышенный спрос со стороны увеличившегося числа туристов. Так, в сентябре текущего года турпоток в Краснодарский край превысил прошлогодний показатель на 13%.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в сентябре ускорился до 3,3% после 2,94% месяцем ранее.

Из-за ослабления рубля продолжили расти цены на товары длительного пользования. Это, наряду с ограниченным предложением на авторынке и повышенной потребительской активностью, привело к увеличению годовых темпов прироста цен на иномарки и автомобили российского производства.

Продолжили расти оптовые цены на топливо внутри страны. Кроме того, спрос на него был повышенным в условиях активизации турпотока. Это привело к дальнейшему ускорению роста розничных цен на моторное топливо в годовом выражении.

В сфере услуг годовой темп прироста цен в сентябре составил 11,4% после 11,22% в августе.

Растущая популярность кубанских курортов стала причиной увеличения спроса на авиаперелеты. В условиях подорожания топлива для самолетов это привело к ускорению роста цен на авиабилеты.

Из-за увеличения затрат на обслуживание импортного оборудования сотовые операторы повысили абонентскую плату за мобильную связь. Это привело к ускорению годового роста цен в целом на телекоммуникационные услуги.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще