Новости 22 декабря 2020 г. 10:59

Годовая инфляция в Ростовской области в ноябре выросла с 4% до 4,5% - ГУ ЦБ РФ

Ростов-на-Дону. 22 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Годовая инфляция в Ростовской области в ноябре выросла с 4% до 4,5%, сообщает отделение по Ростовской области Южного ГУ Банка России.

В сообщении отмечается, что существенное влияние на повышение инфляции оказало снижение предложения отдельных агрокультур, а также такие общефедеральные факторы, как ослабление рубля и рост мировых цен на зерно. Локальным фактором ускорения инфляции стала индексация тарифов на содержание и ремонт муниципального и государственного жилья в Ростове-на-Дону.

"Повышающее влияние на инфляцию, по-прежнему, оказывало сокращение предложения сахара из-за уменьшения посевов и, как следствие, урожая сахарной свеклы. Рост мировых цен на зерно, с одной стороны, привел к повышению темпов удорожания хлеба и булочных изделий, а с другой - к росту себестоимости яиц и мяса птицы из-за увеличения затрат на корма", - отметила управляющая отделением по Ростовской области Южного ГУ Банка России Наталья Леонтьева, слова которой приводятся в пресс-релизе.

Базовая инфляция в Ростовской области в последний месяц осенит 2020 года выросла на 0,3 процентных пункта (п.п.) и составила 3,5%.

При этом годовые темпы прироста цен на продовольственные товары в регионе повыслись в ноябре до 6,1% с 5,2% в октябре.

В частности, годовая продовольственная инфляция в прошлом месяце выросла с 5,2% до 6,1%. На фоне сокращения в стране урожая сахарной свеклы по сравнению с 2019 годом в регионе продолжился рост цен на сахар после заметного снижения его стоимости из-за перепроизводства годом ранее.

Увеличение спроса и цен на российскую пшеницу на мировом рынке привело к ускорению темпов прироста стоимости хлеба и хлебобулочных изделий. Кроме того за счет подорожания зерна и ослабления рубля выросли затраты на производство мяса птицы и яиц. В результате в ноябре замедлилось снижение в годовом выражении стоимости мяса птицы, а яйца за год прибавили в цене существеннее, чем в октябре.

Из-за повышения затрат тепличных хозяйств и удорожания импортной продукции на фоне ослабления рубля в Ростовской области выросли цены на огурцы в годовом выражении. Кроме того в условиях более низкого, чем в прошлом году, урожая картофеля и моркови продолжилось ускорение годовой динамики роста цен на эти овощи.

В то же время смещение спроса населения на фоне сдержанных доходов в сторону более дешевого мяса кур привело к уменьшению прироста стоимости свинины.

Годовая непродовольственная инфляция в Ростовской области увеличилась в ноябре до 3,7% после 3,3% - в октябре. За счет подорожания импортных комплектующих в условиях ослабления рубля, а также возросшего спроса на фоне повышения доступности автокредитов, в регионе ускорился прирост цен на отечественные и иностранные автомобили. Ускорение темпа прироста цен на лекарственные препараты и витамины было связано с увеличением спроса на фоне ухудшения ситуации с пандемией коронавируса.

Сдерживающее влияние на непродовольственную инфляцию оказывало снижение спроса на одежду, вызванное переводом части сотрудников на удаленный режим работы. На этом фоне годовая динамика роста цен на зимние трикотажные изделия немного замедлилась.

Кроме того годовые темпы прироста цен на рынке услуг ускорились до 3,4% в ноябре с 3,3% - в октябре. В частности, в Ростове-на-Дону впервые с 2008 года провели индексацию размера платы за содержание жилья в государственном и муниципальном жилищных фондах, в связи с чем годовые темпы прироста цен на жилищные услуги увеличились. С другой стороны, на фоне сохранения слабого спроса из-за ухудшения эпидемической обстановки на Дону усилилось снижение стоимости размещения в санаториях.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще