Новости 18 октября 2023 г. 16:54

Годовая инфляция в Ростовской области в сентябре ускорилась до 6,2%

Ростов-на-Дону. 18 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Годовая инфляция в Ростовской области в сентябре 2023 года увеличилась до 6,22% после 5,06% в августе, что ниже уровня по Южному федеральному округу (6,55%), однако, выше по России, в целом (6%), сообщает отделение по региону Южного ГУ Банка России.

"Это было связано в основном с продолжающимся ростом издержек производителей товаров и услуг, в том числе из-за ослабления рубля, увеличением спроса на отдельные непродовольственные товары, а также сокращением предложения мясопродуктов в регионе", - говорится в сообщении.

Годовой темп прироста цен на продукты питания в сентябре увеличился до 6,3% после 4,48% месяцем ранее.

Урожай томатов в регионе снизился из-за более жаркой, чем годом ранее, погоды и неблагоприятной фитосанитарной обстановки. Кроме того, на фоне ослабления рубля выросла стоимость привозных фруктов и овощей. Это привело к ускорению годового роста цен на помидоры, бананы и апельсины.

Также из-за ослабления рубля выросли издержки животноводов на импортные кормовые добавки и оборудование. Помимо этого в регионе снизилось предложение мяса и яиц. Также в Ростовской области сократилось производство яиц из-за снижения поголовья птицы. В результате годовые темпы прироста цен на яйца, мясо и продукты его переработки (колбасные изделия и мясные полуфабрикаты) увеличились.

Вслед за ростом мировых цен на сахар этот продукт подорожал в годовом выражении.

Вместе с тем предложение молока в регионе расширилось из-за увеличения его производства на юге России. Поэтому годовой рост цен на молоко и молочную продукцию замедлился, а сыр подешевел в годовом выражении.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в сентябре увеличился в Ростовской области до 3,82% после 3,1% в августе.

В связи с ростом стоимости бензина на оптовых рынках увеличились годовые темпы прироста цен на моторное топливо в рознице. В конце месяца в результате принятых мер по стабилизации топливного рынка рост цен на бензин приостановился.

Из-за ослабления рубля и роста потребительской активности в регионе в годовом выражении замедлилось снижение цен на телерадиотовары и средства связи, а также ускорился годовой рост цен на мебель и легковые автомобили.

Ввиду увеличения жилищного строительства на Дону вырос спрос на строительные материалы, и годовые темпы их удорожания увеличились.

Годовой темп прироста цен на услуги в сентябре увеличился до 9,51% после 8,8% в августе.

За счет эффекта низкой сравнительной базы подорожал в годовом выражении проезд в плацкартном вагоне поезда. Так, в сентябре прошлого года стоимость поездки в плацкарте снижалась, тогда как в сентябре текущего года она не изменилась.

В регионе на фоне расширения жилищного строительства и удорожания стройматериалов ускорился годовой рост цен на услуги ремонта жилья.

В связи с ростом расходов учебных заведений, в том числе, на оплату труда преподавателей, годовые темпы прироста цен на услуги образования увеличились.

Базовая инфляция в Ростовской области выросла с 3,91% в августе до 4,74% в сентябре.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Юга и Северного Кавказа