Новости 23 марта 2021 г. 10:39

Годовая инфляция в Северной Осетии в феврале выросла до 5,8% с 5%

Владикавказ. 23 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Годовая инфляция в Северной Осетии увеличилась с 5% в январе до 5,8% - в феврале 2021 года, сообщает отделение по Северной Осетии Южного ГУ Банка России.

"На ценовую динамику в республике оказывали влияние временные факторы федерального значения: сокращение предложения в некоторых сегментах продовольственного рынка, продолжающийся перенос в цены произошедшего в 2020 году ослабления рубля, а также повышение акцизов на топливо", - говорится в сообщении.

Локальное влияние на динамику инфляции оказало снижение предложения на рынке овощей и фруктов. Замедлению роста цен на услуги в большей степени способствовал статистический эффект базы прошлого года.

Годовой прирост цен на продовольственные товары в феврале увеличился в республике до 10,4% с 8,8% - в январе. Основной вклад в динамику продовольственной инфляции внесло ускорение темпов роста цен на овощи и фрукты, яйца и мясо. Снижение урожая плодоовощной продукции из-за неблагоприятных погодных условий в 2020 году продолжило оказывать влияние на предложение овощей на внутреннем рынке региона.

Повышение годовых темпов удорожания мяса птицы и яиц связано с ростом затрат производителей в результате ослабления рубля в предыдущие месяцы и повышением мировых цен на зерно.

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в феврале в СевОсетии вырос с 3,7% до 4,3%. Увеличение стоимости акцизов на бензин с 1 января 2021 года привело к ускорению роста цен на автомобильное топливо как в республике, так и в целом по стране.

В феврале продолжилось влияние произошедшего ранее ослабления рубля, что в наибольшей мере сказалось на увеличении годовых темпов прироста цен на импортные товары (мебель, одежда и белье, легковые автомобили, строительные материалы).

В то же время годовой прирост цен в сфере услуг снизился в республике с 0,5% в январе до 0,2% - в феврале. Заметный вклад в замедление внесло ускорение снижения годового темпа прироста стоимости услуг связи.

Базовая инфляция в Северной Осетии увеличилась с 3,39% в январе до 3,76% в феврале 2021 года.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще