Новости 22 сентября 2022 г. 18:06

Годовая инфляция в СКФО в августе замедлилась до 14,6%

Ростов-на-Дону. 22 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) в августе 2022 года снизилась до 14,56% после 15,83% в июле, сообщает Южное ГУ Банка России.

"Динамика цен в округе в основном была обусловлена расширением предложения ряда продовольственных и непродовольственных товаров, произошедшим ранее укреплением рубля, а также продолжающимся охлаждением потребительского спроса на товары длительного пользования после всплеска в начале весны", - говорится в сообщении.

Базовая инфляция снизилась на 0,37 процентных пункта (п.п) и составила 18,29%.

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары снизился до 19% в августе после 19,68% месяцем ранее.

В частности на замедление роста цен на плодовоовощную продукцию оказало влияние расширение предложения за счет увеличения сбора нового урожая овощей. Кроме того росли и поставки из-за рубежа после отмены в марте запрета на ввоз плодоовощной продукции из ряда стран. На ценах отдельных импортных овощей и фруктов также сказались введение нулевых ввозных пошлин и укрепление рубля во втором квартале текущего года. В результате в августе отмечалось удешевление бананов, апельсинов и лимонов.

В округе выросли объемы производства молока. Этому способствовало, в том числе, государственное субсидирование части затрат животноводов в отдельных регионах СКФО. Кроме того сократились издержки на корма на фоне замедления роста цен на зерно и сою, а также увеличения объема производства комбикормов. В результате снизился годовой прирост цен на молоко и молочную продукцию.

Увеличение поголовья крупного рогатого скота привело к замедлению годового роста цен на говядину.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в августе снизился до 14,41% после 15,5% в июле.

Уменьшение объемов экспорта из-за действующих ограничений способствовало расширению предложения моторного топлива на внутреннем рынке. В итоге в августе наблюдалось снижение цен на него в годовом выражении.

Экспортные ограничения продолжали влиять на расширение на внутреннем рынке предложения древесины и продуктов ее переработки, что отразилось на дальнейшем удешевлении пиломатериалов.

Потребительский спрос в СКФО оставался слабым. В результате продолжил замедляться годовой рост цен на товары длительного пользования, на которые в начале весны наблюдался ажиотажный спрос, в частности, на телевизоры, компьютеры и некоторую бытовую технику. Цены на смартфоны по сравнению с прошлым годом снизились. Кроме того на динамике цен сказались ранее произошедшее укрепление рубля, постепенное налаживание параллельного импорта и замещение ряда товаров аналогами из Восточной Азии.

Годовой темп прироста цен на услуги снизился в прошлом месяце с 8,79% до 6,3%.

Основной вклад внесло снижение цен на услуги пассажирских авиаперевозок, что обусловлено усилением конкуренции между компаниями, предоставляющими эти услуги. В Ставропольском крае и некоторых республиках СКФО замедлился рост платы за проезд в купейном вагоне скорого нефирменного поезда дальнего следования. Это было связано, в том числе, с низким спросом на фоне снижения цен на авиабилеты.

В то же время индексация тарифов на газ на территории Республики Дагестан, произведенная в несколько большем, чем год назад, размере, повлияла на ускорение годового роста цен на жилищно-коммунальные услуги в целом по округу.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще