Новости 24 мая 2024 г. 18:19

Годовая инфляция в Волгоградской области в апреле замедлилась до 7,28%

Волгоград. 24 мая. ИНТЕРФАКС - Годовая инфляция в Волгоградской области в апреле 2024 года замедлилась до 7,28% после 7,43% месяцем ранее, сообщает региональное отделение Южного ГУ Банка России.

Так, годовой прирост цен на продовольственные товары в регионе снизился до 8,76% в апреле после 8,99% в марте, на непродовольственные товары - до 5,49% с 5,65%, на услуги - до 7,47% с 7,49%.

"В основном это было связано с расширением предложения отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, а также региональными акциями на лекарства", - говорится в сообщении.

В частности, из-за увеличения поставок импортных овощей и фруктов снизилась стоимость капусты, винограда и лимонов. А рост урожая тепличных овощей удешевил огурцы.

Также из-за роста объемов производства подешевела свинина, полукопченые, варено-копченые и вареные колбасы.

Распродажи в волгоградских аптеках привели к снижению стоимости лекарств, а расширение ассортимента иномарок - к удешевлению машин.

Производство парфюмерных и косметических товаров в стране расширилось, а конкуренция среди отечественных компаний возросла. Из-за этого цены на отдельные виды их продукции снизились.

В апреле из-за регулирования тарифов снизилась стоимость проезда в поездах, а также подешевели авиаперелеты из-за увеличения количества рейсов.

При этом выросли в цене парикмахерские услуги и путевки в санатории.

Базовая инфляция в Волгоградской области в апреле выросла до 7,57% с 7,31% в марте 2024 года.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще