Новости 22 декабря 2020 г. 17:01

Годовая инфляция в Волгоградской области в ноябре выросла с 4,3% до 4,4% - ГУ ЦБ РФ

Волгоград. 22 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Годовая инфляция в Волгоградской области в ноябре 2020 года выросла с 4,3% до 4,4% - данный показатель является самым низким среди регионов ЮФО, сообщает Южное ГУ Банка России.

Непосредственное влияние на динамику инфляции оказали факторы общероссийского уровня: снижение урожая сахарной свеклы, рост издержек в автопроме, в том числе из-за ослабления рубля, а также рост цен на золото.

"Сдерживающее влияние на инфляцию оказали региональные факторы: выход из расчета годового показателя проведенной в ноябре прошлого года индексации стоимости абонентской платы за телевизионную антенну, а также расширение предложения молочной продукции", - говорится в сообщении.

Базовая инфляция в Волгоградской области в последний месяц осени 2020 года выросла на 0,1 процентного пункта (п.п.) и составила 3,5%.

При этом годовой темп прироста цен на продовольственные товары в регионе составил 5,6%, увеличившись по сравнению с прошлым месяцем на 0,2 п.п. Рост объясняется снижением урожая сахарной свеклы и, как следствие, ростом цен на сахар и кондитерские изделия.

Темпы роста цен на непродовольственные товары за месяц возросли с 4,6% до 4,9%. Ослабление рубля привело к подорожанию легковых автомобилей, увеличению числа автокредитов и удорожанию золотых ювелирных украшений.

Вместе с тем, сдерживающее влияние на инфляцию оказало снижение роста цен в сфере услуг до 2% после 2,4%. В частности, уменьшение связано с отказом от абонентской платы за использование телевизионной антенны и переходом на цифровое вещание.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще