Новости 28 мая 2024 г. 08:59

Годовая инфляция в ЮФО в апреле снизилась до 7,4%

Ростов-на-Дону. 28 мая. ИНТЕРФАКС - Годовая инфляция в Южном федеральном округе (ЮФО) в апреле 2024 года снизилась до 7,37% после 7,56% в марте, говорится в сообщении Южного ГУ Банка России.

"Инфляцию в округе сдерживало расширение предложения на продовольственном рынке и в сфере пассажирских перевозок", - отмечается в сообщении.

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары снизился до 8,67% в апреле после 9,08% в марте.

Так, в прошлом месяце сезонное снижение цен на огурцы было больше прошлогоднего. Объемы производства овощей, в том числе в южных регионах, увеличились, а затраты производителей на отопление теплиц уменьшились из-за рекордно теплой погоды в апреле. Поэтому в годовом выражении огурцы подешевели.

Предложение фруктов и овощей на рынке расширилось благодаря увеличению импортных поставок.

Объемы производства куриного мяса увеличились в Краснодарском крае, Ростовской области и Республике Крым. Как следствие, годовой прирост цен на этот вид мяса в апреле снизился.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары вырос до 5,86% в апреле после 5,72% в марте.

В ЮФО сохранялся высокий спрос, который превышал возможности расширения предложения. Это оказало влияние на ускорение годового роста цен на широкий круг товаров. В частности, цены на бытовую технику (в том числе кухонные плиты, микроволновки и электропылесосы) выросли в годовом сравнении сильнее, чем в марте, а холодильники подорожали после удешевления.

Затраты производителей мебели и фармацевтики продолжили расти, в том числе из-за повышения зарплат персоналу и удорожания логистики. Высокая активность покупателей позволяла производителям переносить в цены возросшие издержки. В итоге в апреле годовой рост цен на мебель и медицинские товары ускорился.

Годовой прирост цен на услуги в апреле снизился до 7,28% после 7,6% в марте

Динамика цен на услуги главным образом определялась расширением предложения в сфере пассажирских перевозок.

Так, в весенне-летнем расписании увеличилось количество авиарейсов на юг. Кроме того, увеличился список субсидируемых маршрутов. В результате годовой темп прироста цен на полет в самолете и в целом на услуги пассажирского транспорта снизился.

Базовая инфляция в ЮФО в прошлом месяце составила 7,76% после 7,52% в марте.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще