Новости 28 июля 2016 г. 12:20

Горные территории Дагестана проигрывают экономически из-за недостаточного внимания - Абдулатипов

Махачкала. 28 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Горные территории Дагестана проигрывают экономически из-за недостаточного внимания, и их продукция зачастую неконкурентоспособна в условиях рыночной экономики, считает глава республики Рамазан Абдулатипов.

"Социальные и культурные программы не доходили до сел. Еще недавно до многих горных районов даже нормальных дорог не было. Мы фактически бросили горные территории в экономическом, политическом и культурном плане", - сказал глава региона на планарном заседании Горного форума в минувшую среду в Махачкале.

По его словам, отсутствие политики в данной сфере привело к тому, что "молодежь стала покидать горы, и этот миграционный поток стихийно пошел в разные регионы Дагестана, осложняя, в том числе, и межнациональную ситуацию".

"Сегодня мы должны выстраивать политику обустройства людей, не ущемляя тех, кто уже проживает в этих местах, но надо понимать, что равнина живет во многом за счет ресурсов гор", - отметил Р.Абдулатипов.

При этом он подчеркнул: "Объявляя Год гор в республике, мы ставили задачу обратить внимание на это явление, реализовать ресурсы, которые имеются. Например, это может быть развитие консервной промышленности, чтобы обеспечивать занятость населения".

Он также добавил, что в Дагестане проводится работа по развитию горных территорий в рамках различных федеральных и республиканских программ, "и в некоторых районах, селах идет процесс возвращения горцев, но необходимо существенно усилить эту положительную тенденцию".

"Считаю, что в каждом районе должны быть программы по развитию своих горных территорий", - резюмировал Р.Абдулатипов.

Актуальность проведения Горного форума в Дагестане отметил и министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, принявший участие в пленарном заседании.

"Главное для горных территорий - чтобы человек остался в горах. Очень важно, чтобы была возможность сохранить культурно-исторические ценности каждого из народов, проживающих в горных территориях; сохранить государственную целостность нашей страны. Необходимо, чтобы человек в горах был не иждивенцем, а был включен в социокультурное пространство", - сказал Л.Кузнецов.

Он добавил, что Горный форум позволит федеральным, республиканским органам исполнительной власти выработать те эффективные инструменты, которые действительно создавали условия для развития горных территорий.

Ранее сообщалось, что в Дагестане 26 июля стартовал четырехдневный Горный форум, организованный в целях стимулирования экономики республики.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще