Новости
28 мая 2015 г. 16:07

Город Минеральные Воды и район объединили в городской округ

Ставрополь. 28 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Дума Ставропольского края одобрила в четверг во втором (окончательном) чтении законопроект, в рамках которого город Минеральные Воды и поселения, входящих в состав Минераловодского района, объединены и наделены статусом городского округа.

"Речь не идет об изменении границ округа или поселений, которые входят в состав округа. Сохранятся льготы для учителей и врачей, которые работают в сельских поселениях. При этом управленческий аппарат будет сокращен", - сообщил журналистам после заседания председатель краевой Думы Юрий Белый.

Также он отметил, что по данным Счетной палаты Ставропольского края, "экономия средств составит порядка 55-70 млн рублей".

"То есть, ранее были, например, глава района и глава администрации района или же глава хутора и глава администрации этого же поселения. Мы приняли закон, чтобы был один начальник в поселении, чтобы люди не путались в вопросах о том, куда им обращаться со своими проблемами", - пояснил Ю.Белый.

Проект закона был инициирован Минераловодским советом, и, по словам Ю.Белого, во время работы над ним было изменено более 80% документа.

В частности, глава комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Светлана Терехова сообщила, что в законопроект были внесены поправки, согласно которым количество депутатов Минераловодского совета составит 40 человек, из которых половина будет избираться по одномандатным округам, другая - по единому округу.

Совет будет формироваться из депутатов, избранных в городе Минеральные Воды и в поселениях района.

Также в новом законопроекте предусматривается, что руководитель вновь образованного муниципального образования на свой первый срок избирает Минераловодский совет из своего состава и возглавляет местную администрацию. В частности, его полномочия депутата будут прекращены.

Создание городского округа позволит сократить расходы на содержание руководящего аппарата, оптимизировать административное устройство территории, создать единые органы управления.

Тем не менее, объединение в единый городской округ не повлечет за собой прекращение предоставления мер соцподдержки работникам образовательной сферы в сельской местности.

На организацию социального обслуживания населения объединение поселений также не повлияет, отмечают парламентарии.

Переходный период по формированию городского округа должен быть завершен до 1 января 2016 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Юга и Северного Кавказа