Новости 12 декабря 2011 г. 15:07

Гособвинение просит 20 лет для участника "банды Цапка" из Кущевки

Краснодар. 12 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Гособвинитель на процессе в Краснодарском краевом суде предложил приговорить предполагаемого члена "банды Цапка" Андрея Быкова из станицы Кущевской к 20 годам лишения свободы, сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

В пресс-релизе говорится, 20 лет лишения свободы является максимально возможным сроком при имеющихся обстоятельствах.

При этом, первые 15 лет, по мнению прокурора, подсудимый должен отбывать в тюрьме, а остальную часть - в исправительной колонии строго режима.

Также гособвинитель попросил удовлетворить гражданские иски потерпевших.

В понедельник на процессе начались прения сторон.

Как сообщалось, процесс по делу одного из предполагаемых участников громкого убийства 12 человек в доме фермера в станице Кущевской начался в Краснодарском краевом суде 8 декабря.

Уголовное дело в отношении предполагаемого члена "банды Цапка" рассматривается в суде в особом порядке и в закрытом режиме, так как ранее А.Быков заключил соглашение со следствием, после чего ему и в адрес его близких стали поступать угрозы.

Следственный комитет России информировал о том, что в ходе предварительного следствия обвиняемый полностью сознался в инкриминируемых ему преступлениях, оказал существенную помощь в установлении обстоятельств всех преступлений, к совершению которых он был причастен, а также других особо тяжких преступлений, совершенных бандой под руководством С.Цапка.

Согласно Уголовно-процессуальному Кодексу РФ, в случае рассмотрения дела в особом порядке наказание, которое выносит суд, не может превышать двух третей от максимального срока санкции статьи, по которой обвиняется подсудимый.

Следователями было установлено, что непосредственно А.Быков не совершил ни одного убийства в доме семьи Аметовых 4 ноября 2010 г. Как рассказали журналистам потерпевшие, в его показаниях говорится, что А.Быков "только передавал нож из рук в руки".

При этом, по информации следствия, А.Быков, являясь членом устойчивой вооруженной группы "Цапковские", действовавшей в станице Кущевской Краснодарского края под руководством братьев Цапков с сентября 1998 по июль 2006 года, совершил убийство четырех человек.

Перед началом первого судебного заседания Светлана и Владимир Сребные, чью дочь Наталью Касьян и внука Павла среди прочих убили в доме их соседа-фермера Аметова, заявили журналистам, что хотят пожизненного лишения свободы для убийц, к каковым, как они считают, относится и А.Быков.

Потерпевшие хотели, чтобы уголовное дело А.Быкова было рассмотрено в общем порядке, поскольку в противном случае суд не сможет назначить ему максимальное наказание.

А.Быков обвиняется по статьям 105 (убийство), 162 (разбой), 166 (неправомерное завладение автотранспортом без цели хищения), 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), 209 (бандитизм), 222 (незаконный оборот оружия, боеприпасов) 326 (подделка номера транспортного средства) УК РФ.

Уголовное дело в отношении А.Быкова было выделено из основного, возбужденного по факту убийства 12 человек в станице Кущевской в ноябре 2010 года (основное дело еще не передано в суд).

5 ноября 2010 года в двухэтажном доме по улице Зеленая станицы Кущевская, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек. Среди убитых - хозяин дома (фермер), его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО "Астон" Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей.

В настоящее время уголовное дело расследуется по ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом).

Среди арестованных по этому громкому делу - С.Цапок, который, по данным следствия, являлся лидером местной преступной группировки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще