Новости 1 июля 2011 г. 12:46

Гособвинение считает приговор суда Ейска московским педагогам "адекватным"

Краснодар. 1 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Гособвинение устроил приговор, оглашенный в пятницу в Ейском городском суде (Краснодарский край) московским педагогам, шестеро учеников которых около года назад утонули во время купания на Ейской косе.

"Считаю, что он (приговор - ИФ) - адекватный. Пока не вижу оснований для его обжалования. В части наказания считаю, что позиция суда практически совпала с позицией обвинения. Но мне еще надо ознакомиться с текстом приговора", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Краснодарского края Игорь Касьяненко.

Ранее гособвинение просило вынести заместителю директора по воспитательной работе московской школы N1065 И. Рябовой наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, а учителю той же школы А.Багрянцеву - трех лет колонии-поселения. В виде дополнительного наказания было предложено лишить их права заниматься педагогической и иной воспитательной деятельностью сроком на три года.

И.Рябова за халатность приговорена в пятницу к 4 годам лишения свободы, А.Багрянцев осужден на два с половиной года. Отбывать наказание педагоги будут в колонии-поселении. Также они лишены права заниматься педагогической и иной воспитательной деятельностью сроком на три года.

Как сообщалось, И.Рябова обвинялась по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц), которая предполагает максимальное наказание в виде семи лет лишения свободы, а А.Багрянцев - по ч.2 той же статьи, по которой ему грозило до пяти лет колонии-поселения.

7 июля 2010 года на Ейскую косу для купания привезли 70 человек, в том числе 63 детей и семерых взрослых из оздоровительного лагеря "Азов" (ст. Должанская Краснодарского края). По данным следствия, трое воспитателей из числа сопровождавших детей в день трагедии находились в состоянии опьянения.

Во время купания группу детей унесло течением в море. В результате утонули шестеро детей в возрасте от 8 до 16 лет и физрук-воспитатель Виталий Морозов, бросившийся им на помощь.

Следствие пришло к выводу, что виновны в гибели детей замдиректора по воспитательной работе московской школы N1065 И.Рябова и учитель А.Багрянцев. Материалы в отношении должностных лиц МЧС по Ейску были выделены в отдельное производство.

1 ноября 2010 года прокуратура Краснодарского края направила уголовное дело в отношении указанных педагогов в Ейский городской суд для рассмотрения по существу.

23 июня 2011 года на заседании Мосгорсуда родственники детей попросили максимально строго наказать И.Рябову и А.Багрянцева.

Директор московской школы N1065 Марина Марченко после этого инцидента была уволена по ст. 278 Трудового кодекса, а еще четыре педагога, которые сопровождали детей во время отдыха, - по собственному желанию.

Президент России Дмитрий Медведев наградил орденом Мужества мать одной из погибших девочек Татьяну Демину и посмертно В.Морозова "за мужество и самоотверженность при спасении детей на воде".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще