Новости
23 июля 2020 г. 13:32

Госзащитник лидера меджлиса крымских татар не знаком с его позицией по рассматриваемому в Крыму делу

Симферополь. 23 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Предоставленный государством адвокат председателя меджлиса крымских татар (организация запрещена в РФ) Рефата Чубарова, которого судят в Крыму, Александр Осокин будет исходить из непризнания вины подзащитным, хотя не знаком с его позицией.

"Учитывая, что защиту Чубарова осуществляю по назначению суда, позиция моего доверителя мне неизвестна. При осуществлении защиты буду исходить из того, что Чубаров вину не признает и отрицает причастность к инкриминируемым ему деяниям", - сказал Осокин на первом заседании Верховного суда Крыма по делу Чубарова, обвиняемого в организации массовых беспорядков в Симферополе шесть лет назад.

От общения со СМИ адвокат отказался, сославшись на необходимость согласования комментариев с подзащитным, связи с которым на данный момент нет.

На первом заседании суд рассмотрел ходатайства СМИ о разрешении фото- и видеосъемки и удовлетворил их. Прокурор зачитал обвинение, перечислив травмы, которые получили десятки жителей Крыма в ходе массовых беспорядков: переломы, ушибы и отравления, предположительно, газом из баллончиков.

Также были допрошены четверо потерпевших. Например, один представитель народного ополчения Крыма рассказал, что действия членов меджлиса на митинге у здания парламента 26 февраля 2014 года были скоординированы. Так, в один момент прозвучала команда сделать коридор для врачей, который, по его словам, быстро заполнили "чубаровцы". При этом он не уверен, видел ли самого Чубарова. Двое других пострадавших заявили, что видели лидера меджлиса, который давал толпе непонятные им знаки и скандировал мирные лозунги.

Четвертый потерпевший - муж погибшей после беспорядков женщины, получившей множественные травмы внутренних органов. Они в тот день прогуливались в центре города, и на некоторое время разделились. Обстоятельства гибели супруги мужчина не знает, но настаивает на наказании организаторов беспорядков.

Председательствующий судья объявил перерыв в заседании, оно продолжится 27 июля.

Лидера меджлиса, который последние годы живет на Украине, судят заочно. 17 июля состоялось предварительное слушание, на котором суд отстранил адвоката Николая Полозова от защиты лидера меджлиса, юрист намерен подать апелляционную жалобу. Пока интересы обвиняемого представляет адвокат по назначению.

62-летнему Чубарову вменяют в вину организацию массовых беспорядков в Симферополе незадолго до референдума 2014 года, после которого Крым вошел в состав России, и призывы к нарушению территориальной целостности РФ (ч.1 ст.212 и ч.1 и 2 ст.280.1 УК РФ).

По версии следствия, лидер меджлиса в феврале 2014 года поручил своему заместителю организовать беспорядки возле парламента Крыма, чтобы сорвать его заседание. В результате не менее 80 крымчан получили различные травмы, двое из них скончались.

Весной 2015 года, по данным следователей, Чубаров в эфире украинского телеканала призывал к осуществлению экстремистской деятельности против интересов РФ, а также к возвращению Крыма в состав Украины. Кроме того, политик призывал к нарушению территориальной целостности России осенью того же года в Херсонской области Украины, выступая перед участниками продовольственной блокады полуострова.

Меджлис, созданный в начале 1990-х годов, долгое время был самой влиятельной общественно-политической организацией крымских татар на полуострове. Он не имел официального статуса, но претендовал на статус органа национального самоуправления.

Верховный суд Крыма в апреле 2016 года признал меджлис крымских татар экстремистской организацией и запретил его деятельность в России.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще