Новости
30 ноября 2018 г. 17:41

Гран-при кинофестиваля "Золотая башня" в Назрани получил фильм Константина Хабенского "Собибор"

Назрань. 30 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В муниципальном дворце культуры Назрани (Ингушетия) состоялось торжественное закрытие V Международного кинофестиваля "Золотая башня", сообщили в пятницу агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе мэрии города.

"Подведены итоги фестиваля, проходившего в Назрани с 26 по 30 ноября. Обладателем Гран-при кинофестиваля "Золотая башня" стал художественный фильм "Собибор" российского режиссера Константина Хабенского. Приз " За лучший документальный фильм Ингушетии" получила работа "Завербованные" режиссера Магомеда Осканова", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что историческая драма "Собибор" (режиссерский дебют К.Хабенского) основана на реальных событиях, произошедших во времена Второй мировой войны. Действие фильма происходит в лагере смерти на территории оккупированной Польши. Восстание обреченных на смерть стало одним из самых успешных за всю историю войны.

Фильм бесплатно можно было посмотреть в кинотеатре "Киностар" в Назрани, Культурно-досуговом центре Малгобека и Центре культурного развития Магаса.

Как сообщили агентству в пресс-службе главы региона, в пятницу в своей резиденции в Магасе с организаторами и участниками кинофестиваля встретился руководитель республики Юнус-Бек Евкуров.

"Мы проводим этот кинофестиваль уже в пятый раз, и за этот период границы его значительно расширились. С каждым годом все больше представителей не только отечественного, но и зарубежного кинематографа изъявляют желание принимать участие в ежегодном кинофестивале "Золотая башня", - процитировала агентству "Интерфакс-Юг" ингушского лидера его пресс-служба.

Ю.-Б.Евкуров во время встречи отметил, что проведение фестиваля позволяет интегрироваться в общероссийское культурное пространство.

За время проведения кинофестиваля члены жюри и жители Ингушетии посмотрели свыше 50 документальных и художественных фильмов кинематографистов из стран ближнего и дальнего зарубежья, а также многих регионов России. Среди представленных кинолент были и работы шести ингушских режиссеров.

В свою очередь зампредседателя Союза кинематографистов России Клим Лаврентьев поблагодарил Ю.-Б.Евкурова за высокую организацию проведения кинофестиваля.

"Самым большим достижением пятого юбилейного фестиваля являются встречи актеров со зрителями. При этом людям было интересно - об этом можно было судить по переполненным залам. Всего было представлено 60 фильмов. Четверть всей конкурсной программы составили картины северокавказских режиссеров, 10 из них - фильмы от Ингушетии", - отметил К.Лаврентьев.

Завершилась встреча награждением ее участников за заслуги в развитии кинематографии, организацию и участие в кинофестивале "Золотая башня" и многолетний добросовестный труд в области культуры искусства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще