Новости 1 марта 2013 г. 11:33

Гражданин Египта, справивший нужду в Вечный огонь в Волгограде, предстанет перед судом

Волгоград. 1 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Направлено в суд уголовное дело в отношении гражданина Египта Мохаммеда Монтафера, который в новогоднюю ночь осквернил Вечный огонь на Аллее героев в Волгограде.

Дело будет рассмотрено в особом порядке в суде Центрального района Волгограда, сообщила в пятницу агентству "Интерфакс-Юг" официальный представитель ГУ МВД по региону Светлана Смольянинова.

"М.Монтафер отказался пояснить свою позицию относительно признания своей виновности или невиновности. От дачи показаний отказался, сославшись на ст. 51 Конституции РФ", - сказала С.Смольянинова.

Между тем на начальном этапе следствия 23-летний гражданин Египта заявил, что не может объяснить мотивы своего поступка, но не испытывает ни политической, ни национальной либо религиозной ненависти к кому-либо, а тем более к жертвам фашизма.

При этом он осознавал, что совершает противоправное действие, однако не ожидал, что инцидент вызовет такой общественный резонанс, отметила собеседница агентства.

В новогоднюю ночь египтянин, зайдя на постамент Вечного огня, справлял естественную нужду. Проходивший мимо мужчина, возмущенный этим поступком, сделал замечание иностранцу, который прореагировал агрессивно, и конфликт перерос в потасовку.

Египтянин был задержан и арестован на 10 суток за мелкое хулиганство. Протрезвев, он выразил раскаяние и пояснил, что отмечал Новый год абсентом с шампанским и не отдавал отчет своим действиям.

Гражданин Египта обвиняется в надругательстве над местами захоронения на территории памятника "Братская могила защитников Красного Царицына и воинов 62 и 64 армии, погибших при защите Сталинграда".

В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 244 ч. 2 п. "б" УК РФ (осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений, предназначенных для церемоний в связи поминовением умерших, совершенное в отношении места захоронения участников борьбы с фашизмом) и ст. 115 ч. 2 п. "а" УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное из хулиганских побуждений).

В дальнейшем суд Центрального района Волгограда санкционировал арест иностранца.

По российским законам гражданину Египта за осквернение мест захоронения грозит до 5 лет лишения свободы, за умышленное причинение вреда здоровью - до 2 лет лишения свободы

По данным полиции, гражданин Египта в 2009 году окончил подготовительный факультет Волгоградского медицинского университета и вновь приехал в Волгоград, чтобы продолжить медицинское образование.

Здесь у него есть гражданская жена и ребенок.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще