Новости 10 июля 2015 г. 19:09

Гражданский форум "Архыз-XXI" открылся в Карачаево-Черкесии

Архыз. 10 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Карачаево-Черкесии в поселке Романтик всесезонного туркомплекса "Архыз" в пятницу открылся II Северо-Кавказский гражданский форум "Архыз-XXI", собравший около 200 представителей органов власти, НКО, экспертов, и СМИ из всех регионов СКФО.

"Сегодня Кавказ отчаянно нуждается в сильном, консолидированном, обеспеченном ресурсами некоммерческом секторе. Но, к сожалению, в полной мере им не располагает - это нужно признавать открыто", - сказал на форуме полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов.

Вместе с тем было отмечено, что пока не везде налажен плодотворный диалог с по-настоящему эффективными НКО.

"Нам нужно встречаться регулярно, нужно общими усилиями вырабатывать решения, которые позволят "третьему сектору" стать на ноги, превратиться в действительно эффективный общественный институт", - заявил полпред.

По его словам, на уровне федерального центра есть подчеркнутое стремление к поддержке созидательной общественной активности. В нынешнем году на поддержку общественных организаций выделено около 4 млрд рублей.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов подчеркнул, что на форуме в открытом диалоге обсуждаются и вырабатываются эффективные механизмы взаимодействия различных институтов гражданского общества в решении или оценке тех или иных проблем или вызовов современности, в числе которых попытки искажения исторической правды.

"Историческая правда и наша единая принципиальная позиция по вопросам сохранения мира и стабильности в стране, патриотизма и духовно-нравственного воспитания молодежи будут актуальны всегда", - сказал глава КЧР.

Говоря о деятельности НКО в Карачаево-Черкесии Р.Темрезов отметил, что в КЧР есть много фактов взаимодействия бизнес-структур и некоммерческого сектора в совместной работе в формате социального партнерства.

Есть позитивные примеры использования современных технологий для поддержки НКО, например, размещение госзаказа профильными НКО. В этой работе лидирует министерство по делам национальностей, печати и массовым коммуникациям, которое с прошлого года активно делегирует свои полномочия третьему сектору. В систему республиканской господдержки наряду с другими НКО полномасштабно включены и религиозные организации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще