Новости
21 мая 2020 г. 13:29

Грибы, которые поражают пищеварительный тракт вредителей самшита, выращивают в Сочи

Сочи. 21 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Уникальный способ борьбы с вредителями начали применять в тисо-самшитовой роще Сочинского национального парка, сообщил журналистам заместитель директора нацпарка по научной работе Борис Туниев.

"Вредитель зеленых насаждений Сочи - бабочка-огневка, завезенная с растениями во время подготовки Олимпиады 2014 года, уничтожила более 2 тыс. га самшита", - отметил он.

При этом удалось сохранить лишь около 50 га краснокнижного растения.

"Если в городе мы могли применять химическое опрыскивание, то на территории национального парка это запрещено законом. Мы стали искать биологические методы защиты", - рассказал Туниев.

По его словам, в этом помог доктор биологических наук Борис Борисов, долгие годы изучавший эндопаразитические грибы. "Он обратил внимание, что в Агурском ущелье есть гриб, который убивает гусениц бабочек и паразитирует на личинках. Это абсолютно безопасный метод защиты деревьев, который можно применять на территории национального парка", - отметил Туниев.

Споры необыкновенных грибов были размножены, ученые выбирали наиболее агрессивные штаммы, которые могут "работать" весной и осенью.

"Таким "лекарством" мы начали обрабатывать самшит, включая новые посадки. Суспензионный концентрат имеет практически моментальное действие. После поедания обработанного листа у гусеницы поражается пищеварительно-кишечный тракт и она погибает", - рассказал замдиректора.

Он добавил, что в Сочинском нацпарке реализуется программа по высадке нового самшита, которая рассчитана на десять лет.

Самшит - вечнозеленые кустарники и деревья, вырастающие до высоты от 2 до 12 м (изредка до 15 м).

На Черноморском побережье России растёт один вид - самшит колхидский (Buxus colchica), занесенный в Красную книгу РФ.

Достопримечательностью Сочи является самшитовая роща, которую почти на 90% уничтожили вредители, завезенные с зелеными насаждениями в период подготовки к проведению Олимпиады 2014 года.

В настоящее время в специальном питомнике растут 30 тыс. саженцев самшита. Они были получены от сбора уцелевших семян растения еще в начале катастрофы. По данным ученых, процесс восстановления самшитовой рощи Сочи займет порядка 100 лет.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще