Новости 29 ноября 2016 г. 09:34

Группа автоподставщиков, причинившая многомиллионный ущерб страховым компаниям, задержана в Волгоградской области

Волгоград. 29 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полицейские в Волгоградской области задержали пятерых членов организованной преступной группой, промышлявшей мошенничествами в сфере автострахования, сообщила во вторник агентству "Интерфакс-Юг" руководитель пресс-службы регионального главка МВД Светлана Смольянинова.

"Установлено, что организатором группы является 30-летний житель Волжского, который вовлек в противоправную деятельность еще пятерых жителей Волгограда и области", - сказала С.Смолянинова.

По версии полицейских, с конца 2015 года подозреваемые занимались инсценировкой дорожно-транспортных происшествий преимущественно с участием автомобилей иностранного производства. Члены организованной группы, в которую входили так называемые "аварийные комиссары", подготавливали евро-протоколы о ДТП и причиненном ущербе, которые впоследствии представлялись в страховые компании для получения компенсационных выплат. В ряде случаев, согласно указанным данным, виновниками аварий становились жители региона, которые о факте ДТП узнавали только из писем страховщиков.

"В случае отказа возмещать ущерб входивший в состав группы юрист, специализирующийся на гражданских делах, связанных с ДТП, обращался в суд и требовал от страховых компаний возмещения уже не только ущерба от несуществующего ДТП, но и судебных издержек, неустоек, затрат на юридические и экспертные услуги", - отметила С.Смольянинова.

В ходе проведенных при силовой поддержке бойцов спецподразделений Федеральной службы войск национальной гвардии РФ обысков у подозреваемых изъяты: банковские карты, документы на различные транспортные средства, компьютерная техника, сотовые телефоны, фиктивная документация по обращениям в страховые компании. В качестве вещественных доказательств у членов группы изъяты четыре иномарки. Как предполагает следствие, эти автомашины использовались злоумышленниками для инсценировки ДТП.

"Изучив черновую документации, полицейские пришли к выводу, что только за неполный 2016 год называемые автоюристы оформили свыше 1000 ДТП. Выплаты по этим инсценированным авариям могут достигать сотен миллионов рублей", - сообщила С.Смольянинова.

Кроме того, в рамках расследования уголовного дела будет дана юридическая оценка действиям водителей, получивших страховые выплаты.

В настоящее время задержаны пять участников преступной группы. В отношении них возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, совершенное организованной группой).

"Двоим активным участникам преступной группы по ходатайству следователя избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, еще трое находятся под домашним арестом",- добавила собеседница агентства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще