Новости 2 марта 2010 г. 16:04

Группа ставропольских студентов, которых два дня не пускают в Чехию, проходит повторный паспортный контроль для въезда

Ставрополь. 2 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Шесть российских студентов, которые двое суток провели в аэропорту Брно в связи с тем, что их шенгенские визы аннулировали сразу по приезду в страну, проходят повторный паспортно-визовой контроль.

"В 15:00 мск вторника студенты были вновь доставлены в здание аэропорта для повторного прохождения паспортно-визового контроля и въезда в Чешскую республику", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" во вторник начальник управления по связям с общественностью Пятигорского государственного лингвистического университета (ПГЛУ) Сергей Краснов.

Среди задержанных студентов- пять девушек и один юноша.

Как сообщалось, МИД Чехии после вмешательства посольства России восстановил визы шести российским студентам, которые уже вторые сутки находятся в аэропорту города Брно, так как их шенгенские визы аннулировали сразу по приезде в страну, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

По ее словам, представители чешской принимающей туркомпании уже выехали за туристами в аэропорт.

Более того, МИД Чехии предложил еще семи студентам пятигорского вуза, которым ранее было отказано в выдаче визы, вновь подать документы.

Семь студентов Института международного сервиса, туризма и иностранных языков, входящего в ПГЛУ, купив трехнедельный тур, в воскресенье вылетели в Чехию. В период пребывания в Москве с документами у них было все нормально, однако 28 февраля по прилете в чешский город Брно шестерым из них было сказано, что они внесены в списки лиц, которым запрещено выезжать в Шенгенскую зону.

"Причины столь неожиданного решения чешская сторона не называет, никаких объяснений не дает", - заметила пресс-секретарь РСТ.

По ее словам, положение задержанных студентов было бы гораздо хуже, если бы им не помог начальник аэропорта Иржи Филипп. "Он отнесся к российским туристам с сочувствием и принес им одеяла, а затем из транзитной зоны их переместили в гостевой отсек аэропорта", - пояснила И. Тюрина.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще