Новости 16 сентября 2011 г. 21:18

Губернатор Анатолий Бровко: «Задача региональных властей – привлекать инвесторов и готовить высококвалифицированные рабочие кадры»

Ростов-на-Дону. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ -Глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко принял участие в работе круглого стола на тему «Модернизация человеческого капитала как фактор эффективной инвестиционной политики», прошедшего в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2011».

Заседание провел директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Министерства экономического развития Российской Федерации Сергей Беляков

В числе участников дискуссии были также: президент Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Сергей Борисов, президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Александр Галушка, президент группы компаний «Русские фермы» Андрей Даниленко.

В ходе заседания обсуждались вопросы улучшения инвестиционного климата в регионах. Как отметил директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития Сергей Беляков, администрация Волгоградской области в последнее время предпринимает серьезные шаги в этом направлении. Созданы благоприятные условия для привлечения инвесторов и работы с ними.

Напомним, что в 2010 году был разработан и принят новый закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории региона. В соответствии с ним, освобождается от налогообложения сроком на 5 лет все имущество, создаваемое в рамках реализации инвестиционного проекта. Волгоградским областным советом по инвестициям в 2010 году и 1-ом полугодии 2011 года были приняты решения об оказании государственной поддержки в отношении 21 инвестиционного проекта с общим объемом инвестиций около 140 млрд.рублей, реализующихся как за счет собственных, так и заемных средств.

Отметим также, что международная рейтинговая компания «Фитч Рейтингз» присвоила Волгоградской области долгосрочный рейтинг по национальной шкале степень надежности «выше средней». А по данным национального рейтингового агентства «Эксперт РА» Волгоградская область находится на 22 месте по инвестиционному потенциалу, при этом в 2010 году ранг инвестиционного риска улучшился на 3 пункта по сравнению с 2009 годом.

В числе волгоградских проектов: «Реконструкция главного корпуса ОАО «Сибур-Волжский» с созданием производства полиэфирных кордных тканей и нитей» (инвестор - ОАО «Сибур-Волжский»); «Строительство цементного завода в Камышинском районе Волгоградской области» (ЗАО «Волго-Цемент»); «Строительство и развитие производства автобусов малого класса с законченным производственным циклом на территории городского округа – город Волжский Волгоградской области» (ООО ИПГ «Волга Бас»); «Строительство завода по выпуску модулей по очистке промышленных, бытовых и ливневых стоков в Волгограде» (ООО «НПО ОРТЕХ-ЖКХ»); «Создание производства по первичной подработке, хранению и глубокой переработке зерна кукурузы мощностью 500 тонн в сутки» (ОАО «Новоаннинский комбинат хлебопродуктов»); «Программа реконструкции и модернизации производства ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» (ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка»); «Авиловское газонефтяное месторождение» (ООО СП «Волгодеминойл»); «Проект застройки территории жилого района «Анграский» в г. Волгограде» (ООО «Сити дрим»); «Комплексная реконструкция участка железной дороги «Ст. М.Горького - ст. Котельниково» Приволжской железной дороги» (Приволжская железная дорога - филиал ОАО «РЖД»); «Реконструкция оздоровительного комплекса «Санаторий «Эльтон-2» (ООО «Санаторий Эльтон-2») и другие.

«Модернизация страны предусматривает в том числе и создание принципиально новых рабочих мест в отраслях и сферах, которых раньше не было, - отметил в своем выступлении губернатор Анатолий Бровко. - Осуществлять масштабные модернизационные проекты возможно только с привлечением квалифицированного персонала, способного «оживить» своим трудом инвестиции. Ключевое слово здесь – «квалифицированный».

Глава региона подчеркнул, что задача региональных властей в этом русле видится двуединой – привлекать инвесторов, которые создают рабочие места нового типа, и в то же время готовить на своей территории высококвалифицированные кадры, которые займут предложенные «умные», креативные вакансии.

Экспозиция Волгоградской области расположена в центральной части выставочного комплекса и занимает площадь более 100 кв.м.

По мнению губернатора Анатолия Бровко, ежегодное участие в форуме способствует формированию позитивного имиджа региона, дает возможность представить достоверную информацию об его инвестиционном и экономическом потенциале, привлечь внимание потенциальных инвесторов. Для руководства региона немаловажным является и то, что Сочинский форум является хорошей площадкой для налаживания диалога с представителями органов государственной власти и негосударственных организаций.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще