Новости 6 ноября 2014 г. 18:17

Губернатор Кубани отвел Геленджику три года на решение проблем водоснабжение и строительство новых очистных сооружений

Краснодар. 6 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев возьмет на контроль строительство систем водоснабжения Геленджика, а также решение проблемы загрязнения Геленджикской бухты канализационными стоками, сообщила пресс-служба администрации региона в четверг.

"К сожалению, бухта так устроена, что сложно самоочищается. Это, в общем-то, проблема всех прибрежных городов, где недобросовестные граждане и предприниматели вопреки всяким законам и здравому смыслу сбрасывают канализационные стоки в ливневую канализаци, или прямо в реки, в море", - цитирует пресс-служба слова губернатора, сказанные на встрече с главой черноморского курорта Виктором Хрестиным.

По мнению главы региона, Геленджику необходима современная система очистки ливневых и сточных вод. На эти цели только в этом году из краевого бюджета выделяется около 200 млн рублей. Планируется, в частности, в 2015 году к началу нового курортного сезона возвести очистные мини-сооружения на реке Суваран.

Глава региона также акцентировал особое внимание на решении проблемы бесперебойного водоснабжения города-курорта. В сезон потребление воды составляет порядка 46-48 тыс. кубометров в час. При этом основная питающая магистраль - Троицкий групповой водовод - рассчитан на подачу до 32 тыс. кубометров в час.

При поддержке края властями города-курорта уже построены накопительные резервуары для чистой воды, проведена масштабная реконструкция водопроводных сетей, инженерных коммуникаций, проложены новые магистральные линии, сообщает пресс-служба.

Однако главный проект - реконструкция Троицкого группового водовода со строительством новой ветки, а также возведение современной станции очистки канализационных стоков в районе Тонкого мыса. Объем инвестиций оценивается примерно в 5 млрд рублей, отмечается в сообщении. Половину требуемой суммы планируется привлечь за счет частных инвестиций, другую часть - в рамках федеральной программы "Чистая вода". Завершение работ намечено на 2017 год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще