Новости
7 июня 2018 г. 15:49

Губернатор Ставрополья попросил помощи Путина в получении жилищных сертификатов для пострадавших от паводка семей

Ставрополь. 7 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Жители Ставрополья в ходе "прямой линии" с президентом России Владимиром Путиным сообщили, что после паводка в мае 2017 года у них остались сложности с получением государственных жилищных сертификатов.

Глава Ставрополья Владимир Владимиров в эфире "прямой линии" попросил главу государства помочь региону с этим вопросом.

По его словам, есть 17 семей, которые не могут получить сертификаты, поскольку ранее те дома, в которых они живут, уже были получателями таких сертификатов. Он пояснил, что в эту категорию попали те, кто приобретал дома, которые уже подвергались подтоплению в 2002 году и на которые ранее выдавались ГЖС. Это обстоятельство оказалось препятствием для получения сертификатов после паводка 2017 года.

В.Владимиров отметил, что необходимы изменения нормативно-правовой базы, чтобы оказать помощь гражданам, потерявшим жилье из-за паводка в мае 2017 года, и получившим отказ федерального центра в выдаче государственных жилищных сертификатов.

"Есть 17 таких семей (. . .) Документы нам возвращены по признаку выдачи ранее по этому адресу (домов, попавших в зону подтопления) государственного жилищного сертификата (ГЖС). Я с этим не согласился и обратился в МЧС, Минфин, чтобы данное обстоятельство не попадало в основание для отказа в получение ГЖС. Ваша помощь будет очень необходима, чтобы мы пробили стену неполучения ГЖС", - сказал В.Владимиров.

В пресс-службе В.Владимирова добавили, что спустя год после паводка на Ставрополье еще не все пострадавшие получили государственные жилищные сертификаты. Многие граждане обратились в суд для подтверждения своего права на получение компенсаций за утраченное имущество. В каждом случае решение вопроса сопровождается долгим межведомственным диалогом, до завершения которого невозможно осуществление выплат.

Там в пресс-службе отметили, что после майского паводка 2017 года аварийным признан 571 дом, выдано 316 ГЖС. Уже погашено 144 сертификата на общую сумму 184,5 млн рублей. Пострадавшие от паводка подали более 22 тыс. заявлений - на 22 тыс. 332 выплаты. В частности, помощь пострадавшим от паводка из краевого бюджета увеличена в восемь раз - с 54 до 440 тыс. рублей.

По данным краевых властей, от наводнения в конце мая на Ставрополье пострадали 28 населенных пунктов, полностью было затоплено свыше 2 тыс. жилых домов, в которых проживает более 6,6 тыс. человек. Общий ущерб, нанесенный краю паводком, предварительно оценивается в 2,6 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще