Новости 12 ноября 2009 г. 10:48

Губернатор Ставрополья видит перспективы развития АПК региона в инвестиционных вложениях в инновации

Ставрополь. 12 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский видит перспективы развития регионального агропромышленного комплекса в инвестиционных вложениях в инновации.

Как сообщает пресс-служба главы региона в четверг, в ходе прошедшего в среду в городе Благодарном заседания коллегии краевого Минсельхоза В.Гаевский подчеркнул, что в процесс развития сельского хозяйства - "одного из марочных видов деятельности для края" на сегодняшний день - "должно прочно внедриться понятие "инновация".

В пресс-релизе со ссылкой на заявление главы региона говорится, что в проекте краевого бюджета на 2010 год на финансирование агропромышленного комплекса запланировано более 1 млрд рублей. Кроме того, "краевое правительство работает с Минсельхозом РФ, чтобы по возможности не допустить понижения планки федерального финансирования в 2010 году".

Однако, как отметил глава региона, этих средств недостаточно "для перехода на инновационные рельсы развития", в связи с чем он призвал предприятия отрасли к активной работе по привлечению внебюджетных источников финансирования, прежде всего, инвестиционных.

"Десятки краевых проектов доказывают, что настроение инвесторов не изменилось, и они готовы вкладывать средства в ставропольскую экономику. Нужно только убедить их, что инвестиционный климат у нас - один из самых комфортных в стране", - цитируется в пресс-релизе высказывание В.Гаевского.

Так, по мнению губернатора, перспективу для работы с инвесторами открывает необходимость увеличения элеваторных мощностей, общая потребность Российской Федерации в которых составляет 300 элеваторов.

На Ставрополье одним из лидеров в региональной системе зернохранения, внедряющим передовые технологии, является Благодарненский элеватор, где в настоящее время реализуется инвестпроект по внедрению технологии хранения зерна в мешках стоимостью около 8 млн рублей. Кроме того, как отмечается в сообщении, "аналогичные новации по элеваторам есть в Изобильненском, Грачевском и Буденовском районах".

Говоря о том, что реализация инвестиционных проектов в АПК во многом связана с вопросами собственности на землю, глава региона также сообщил, что на Ставрополье проведено межевание почти на 96% земель общей долевой собственности, свыше 93% земель поставлено на кадастровый учет, госрегистрация прав осуществлена на 87% земельных участков, что "существенно выше средних цифр по России".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще