Новости
25 октября 2011 г. 13:17

Гуманизация антинаркотического законодательства должна касаться наркозависимых людей, наркоторговцев нужно наказывать строже - глава ФСКН

Ростов-на-Дону. 25 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Людям, употребляющим наркотики, надо законодательно обеспечить возможность лечения, а для наркоторговцев необходимо ввести более суровые наказания, считает глава ФСКН России Виктор Иванов.

"Гуманизация антинаркотического законодательства необходима, но она не означает попустительства. Наоборот, по отношению к наркобарыгам и оптовикам-наркобаронам надо и дальше существенно усиливать ответственность и полицейскую составляющую", - сказал В.Иванов в ходе всероссийской научно-практической конференции "Перспективы совершенствования правовых институтов в условиях формирования новой национальной антинаркотической модели" во вторник в Ростове-на-Дону.

По словам В.Иванова, наркопотребитель должен получить шанс на нормальную жизнь, лечение, реабилитацию и социальную адаптацию.

Следует создать действенную правовую систему, которая оформила бы российскую антинаркотическую модель, вытекающую из стратегии государственной антинаркотической политики РФ, считает В.Иванов.

При этом он охарактеризовал существующую на сегодня систему как своего рода правовые жернова.

"Мы же предлагаем логику правовых регламентов, обеспечивающих необходимые решения, направленных на стимулирование к излечению от недуга зависимости, что будет полностью отвечать интересам общества и индивидуума", - сказал директор ФСКН России.

По его мнению, необходимо законодательно закрепить возможность выбора у наркопотребителя между прохождением курса лечения от наркозависимости или уголовным сроком. Кроме того, глава ФСКН считает необходимым осуществление своего рода законодательно-правовой революции в сфере ликвидации экономической базы наркопреступности, в частности, введение института конфискации имущества наркопреступников.

По его словам, при этом именно наркопреступники должны доказать легальность происхождения своего имущества, а не общество должно заниматься этим.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще