Новости 25 апреля 2013 г. 12:47

Хачим Кармоков утвержден в должности государственного советника КБР

Нальчик. 25 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Парламент Кабардино-Балкарии на пленарном заседании в четверг единогласно проголосовал за предложение главы республики о назначении государственным советником КБР Хачима Кармокова, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг" с заседания парламента.

"Должность государственного советника вводится для содействия властям республики в целях политического и социально-экономического развития Кабардино-Балкарии", - сообщил депутатам и.о. главы администрации главы КБР Залим Кашироков.

Он отметил, что на должность госсоветника может быть назначен человек, занимавший должности в высших органах власти республики. Ранее такой должности в КБР не было предусмотрено (ИФ).

О мотивах своего согласия о назначении на эту должность Х.Кармоков сказал депутатам в ответном слове.

"После целого ряда консультаций я принял для себя решение согласиться. Основа для этого - стремление объединить усилия в развитии Кабардино-Балкарии в это непростое для республики время", - отметил он.

Х.Кармоков заявил о готовности взять на себя "ряд функций аналитического характера по различным вопросам жизни республики" и выразил надежду "на творческое, плодотворное, интересное сотрудничество" с различными ветвями власти.

Х.Кармоков родился 2 мая 1941 года в селе Заюково Баксанского района Кабардино-Балкарской АССР в семье председателя колхоза.

Доктор экономических наук, профессор.

В 1990 году - заместитель председателя Совета Министров Кабардино-Балкарской АССР, председатель Комиссии по экономической реформе в Кабардино-Балкарской АССР.

В 1990-1991 годах - заместитель председателя Верховного Совета Кабардино-Балкарской АССР. В 1991-1993 годах - председатель Верховного Совета Кабардино-Балкарии.

В 1993 году избран депутатом Госдумы РФ первого созыва. Являлся сопредседателем депутатской группы "Новая региональная политика", членом мандатной комиссии.

С 1995 по 2000 годы был первым председателем Счётной палаты РФ.

С апреля 2000 по 2001 годы работал в должности главного советника председателя Счётной палаты РФ.

В 2001-2009 годах - представитель в Совете Федерации России от парламента КБР. Был членом комитета по бюджету.

В 2006-2007 годах - руководитель Кабардино-Балкарского регионального отделения "Российской партии Жизни". В 2007-2009 годах - руководитель кабардино-балкарского регионального отделения политической партии "Справедливая Россия: "Родина/Пенсионеры/Жизнь".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще